No.1ベストアンサー
- 回答日時:
電磁調理器対応のフライパンなどが売られていますので、
(ちょっと値がはりますけど)
それを使えば普通に料理できますよ。
なので、
料理のアイデアといっても、電磁調理器特有のものではないです。
僕は、お腹が空いてから作り始める事が多いので、
(普通、そうですよね)
あまり料理に時間のかからない、単純なものばっかりです。
早さを求めると、どうしても炒め物が多くなりますね。
要するに、「きざんで」「ぶち込んで」「いためて」おしまいです。
キャベツと豚肉の組み合わせに、
粉末の鶏がらスープの素を振りかけて、ごま油を使うと、
「中華な炒め物」になります。
これに、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
ご飯に乗せれば中華丼になりますし、ラーメンに乗せればかなり豪華です。
また、チューブ入りのショウガと醤油で、生姜焼き風になります。
鶏肉とねぎで醤油、砂糖、みりんで「照り焼き風」とか、
組み合わせ、味付けしだいでどんな風にもなりますよ。
牛乳を温めて、そこにスープの素を入れてとろみをつければ、
「簡易ホワイトソース」になります。
鶏がらスープの素を入れれば中華風になります。
これにチンゲンサイを入れれば、「チンゲンサイのクリーム煮」です。
コンソメブイヨンを入れれば洋風になります。
それで、キャベツを煮ると、味はロールキャベツ風になります。
(肉入れて巻けば完璧だけど、面倒なので…)
てな感じで、普通に料理できますので、
「電磁調理器だから」って別に意識することないですよ。
あ、お餅ですけど、フライパンで焼けますよ。
実は説明不足だったのですが、寮と言っても個室で、いわゆるビジネスホテルにミニキッチンが、ついているような状態(小さな流しに電磁調理器のみ)なのです。もちろん炊飯器はないし、朝、夕は寮で食事が付いているので。
しかし、tomikou0000さんはなかなかの料理人ですね。来年から、マンション暮らしになるので、是非参考にさせていただきます。電磁調理器用のフライパンのことを教えていただいて助かります。早速購入して大好きなお餅を焼いて食べます。
これを買えばパンも焼けるし、パスタも今までは茹でて、レトルトの具を絡めるだけだったけれど、炒めることもできますよね。目から鱗でした。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
電熱線のお化けみたいなやつじゃなくて、電磁調理器があるんですよね?
今、ぼくもその環境ですけど、秋刀魚焼いたり、カレーを作ったりしてます。
(さんまはフライパンで焼けるし、カレーは材料を切ってなべに放り込んで
できたも同然だし。)
ほかに肉じゃが、シチュー、ラーメン、パスタ、ハンバーグ、野菜炒め、
鍋物(土鍋じゃなくて、シチュー用の鍋で作った)、しゃぶしゃぶ、餃子、
炒飯(作り方がへただったせいで、ピラフみたいになった)、てんぷら、
フライ、カレーパン....(←全部つくったことがある)
ほかにも、友達がケーキを焼いたりしてました。
(ケーキ用の器具があるらしい。作り方までは聞かなかった)
家庭のガスコンロで作れるものはほぼつくれると思いますけど....
あ、そうそう、友達が電磁調理器+鍋で炊き込みご飯を作ってました。
(この辺も、作り方を聞いたわけじゃないので、どうやって作るの? って聞かれても
すぐには答えられません。)
クッキングパパとか見て、「あ、これ作れそう」ってものもたまに作ったりしますけど、
電磁調理器だからつくれないってことは今までになかったです。
実は説明不足でしたが寮の個室には小さな流しと電磁調理器のみなんです。
もちろん炊飯器はないし、もともと本格的に調理するのは無理な状況なのです。
しかし、専用のフライパンを買えば、焼く、炒めることができることを教えられました。これだけで、レパートリーが増えそうです。これからは寒くなるので益々温かい物がいいですね。早速試してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 「ふりかけご飯」と「もやし」しか食べてない 9 2022/04/05 20:37
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報