以前こちらで タイトルの件で質問しました。
無事 海水から 塩はできて きれいな結晶も出来て 子どもも大満足なのですが ひとつ分からないことがあります。
今回の自由研究で 加熱して海水から塩を取るのと 天日にて塩を取る方法をしたのですが 同じ海水から 同量の塩が取れませんでした。
加熱したほうが少なかったんです。
これはどうしてなんでしょうか?
ただ、加熱したほうは 途中で 石膏(硫酸カルシウム)が 鍋についていました。(インターネットで これは石膏だということが分かりました)これは 後でとることはしませんでした。
これが原因なのでしょうか?
それとも 天日干しで取ったほうが 水分が、結晶の中に含まれているからなのでしょうか?
塩自体も 加熱は サラサラ 天日は 粗塩のような感じです。
ここが分からなくて 自由研究がまとめれません。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こういう回答を書くと、これまでの回答者の方々のお叱りを受けるかも知れませんが・・・
私は、それほど簡単な話ではないと思います。
質問文中にある「水分」というのは一つの重要なポイントだと思います。
ただし、水分とは言っても、「湿っている」ことによる水分と、「そうではない水分」があると思います。たとえば、押入などに入れる除湿剤は、大量の水分を吸い込みますよね。これが上で述べた「そうではない水分」に該当します。これに関しては「結晶水」という言葉で調べてみて下さい。
また、もう一つのポイントとして、加熱によって別のものに変わった可能性もあります。いわゆる化学変化ということです。
単に、水がなくなったものは、水を加えれば元に戻ります。しかし化学変化は元には戻りません(例外もあります)。・・・これは今後の追加実験へのヒントのつもりです。
海水から取った塩は純粋な化学物質ではなく、いろいろな物質の混合物ですので、難しい点が多くあります。私が書いたことの中にも、不適当なものがあるかもしれませんので、そのつもりで、検討してみて下さい。
No.4
- 回答日時:
う~む・・・・
加熱したほうは無水化したんじゃないかな?
専門語的には、5水塩とか6水塩とかいうのから、水が抜ける。
まぁ、調べてください。
両方同じように、室内に放置して、変化を観察(更に研究)したらいかがでしょう。
まとめてのお礼で失礼します。
ありがとうございました。
五年生の娘の 自由研究で 悪戦苦闘です。
(三年の娘は トンボのヤゴを飼育中)
塩の研究は これで終わらすのはもったいないんではない?ということで 娘は 今 新たに 何かをしようとしています。(食塩水を作って 同様の実験をするのかな?)娘の行動を見て ヒントを与えてやれる親になりたいなと思うのですが なかなかです。
ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
自由研究は今あなたがわからないと思っている所を明らかにするというのが一番評価の高いポイントです。
答えを与えるのは簡単なので、それは避けますが、解決へのアプローチ方法を載せます。
isochanさんは、「塩の重量が違うと言う事は、加熱したものに比べ、天日塩に何らかの物質が含まれているのでは無いか?」と言う予想を立てていますね。
この考え方を検証するにはどうすればいいでしょうか?
加熱した事と天日での条件の違いは何でしょうか。
上げた温度ですか?
得るまでに掛った時間ですか?
それとも太陽の紫外線が影響しているのでしょうか?
この条件の違いにより、塩が受けた影響はどのようなものでしょうか?
これらの疑問を明らかにする「追加実験」を幾つも行う事で、より深みのある自由研究になると思いますよ。
頑張れ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 無機化学の質問です 化学反応式の右側って暗記ですか? 例えば塩化アンモニウムに水酸化カルシウムを加え 1 2022/06/25 13:46
- 化学 過塩素酸の濃度を上げる方法 2 2023/03/20 17:02
- 化学 高校化学についての質問です。 硫酸銅5水和物CuSO4・5H2Oの結晶1.200 gを質量10.00 2 2022/04/22 18:02
- 熱中症 炎天下の中で激しい運動をし続けるのは熱中症になる確率を上げる行為だと思います。 しかし、適切な水分補 1 2022/07/02 21:05
- 化学 理科 発熱反応か吸熱反応かは丸暗記するしかありませんか? ①塩酸+マグネシウム=塩化マグネシウム ② 2 2022/07/18 20:10
- 化学 化学の問題で 塩化ナトリウムと硫酸ナトリウムの混合物 25,9グラムを純水に溶かし。これに十分量の塩 2 2023/02/12 20:37
- 数学 国家一般職の問題・数的処理です。 ある塩(えん)の水溶液A、Bは、濃度が互いに異なり、それぞれが1, 1 2022/05/04 22:30
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 中学校 中2(化学変化と物質の質量)の問題です 1 2022/07/04 11:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
充填豆腐のデメリット
-
糖度について教えてください
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報