アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 イタリア料理のデザートに挑戦しているところなのです が、レシピにコワントローやグラッパなどのお酒が必要 とあります。
 しかし、手に入れるのが少々難しい状況にあります。
 作るものはカッサータ、セミフレッドです。
 なくとも作れるでしょうか?もしくはなにかで代用でき るものでしょうか?
 参考にしている本は「365日我が家でもイタリアン」
 です。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

本場の材料を使って…となると大変ですよねぇ。


こんなのはどうでしょう?

Cassata
http://www.mbjapan.com/accademia/dessert/cassata …

Semifreddo
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/ki …
http://www.marue.jp/sho-sho/Desserts/semifuredo. …
http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/01 …

日本で手に入る材料で作ってありますよね?
この材料がないと…ていうこだわりは捨てた方がいいと思います。
代用の食材は日本にはいっぱいありますからね。
あくまでも香りづけ?だったりするので
手に入るリキュールや蒸留酒で代用すればいいのでは?
もちろん自分の口に合った(香りや甘さ)のものを選んで下さいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに、どうしても現地と日本では違ってしまいますね。
レシピ通りというこだわりがどうもあったようです。
これからも色々な料理に挑戦しようと思っていたところなので、適切なアドバイス、とてもありがたいです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/08/05 21:34

2です。



書き忘れました。(--;

*コアントローはちょっと大きめの酒屋さんに大抵置いてありますよ。
    • good
    • 0

日本料理人です。



●代用できると思いますが、風味は劣ります。

コアントローは非常に風味が良く、最近は日本料理の(水菓子)デザートでも応用する料理人が増えてきました。

 代用できますが、あって後悔するものではありません。
 購入する事をオススメします。

 フレッシュジュースに少し入れるだけで上質なカクテルも出来ます。
 
とにかく、おすすめです。買っとけ(笑)
小瓶もありますけど、大きい方をオススメします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お酒にあまり詳しくないので、よくわからなかったのですが結構有名なお酒なのですね。
どうもありがとうございます。早速買ってみますね。

お礼日時:2005/08/05 21:32

全くの素人考えで恐縮ですが・・・


ブランデーで代用できそうな感じがしますが・・・?
葡萄から作られたものですし、香りも良いので^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ブランデー、なるほど。ブランデーなら家にあるような気がしますv
ご回答有難うございます。

お礼日時:2005/08/05 21:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!