北朝鮮・DPRKは何の略?
役に立った:1件
タイトル通りですがDPRKは何の略なんでしょうか。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
北朝鮮に民主主義なんてあるの、という茶々はおいといて。
No. 4 さんの回答ですが、朝鮮戦争は1950年に起こりました。法律的には未だ戦争は続いています。
日本統治が終わった1945年には北も南も独立できず、ソ連とアメリカの占領下にありましたが、1948年にそれぞれ建国しました。
こんにちは!
DPRKはDemocratic People's Republic of Koreaの頭文字で
朝鮮民主主義人民共和国という意味です。
本来、朝鮮という国が1948年に朝鮮戦争によって国が分断され
北朝鮮政府が樹立、独立となり「朝鮮民主主義人共和国」という国名になりましたがわが国日本と友好関係を結んでいない為通称である北朝鮮と呼ばれています。ですからニュース等でも「北朝鮮、朝鮮民主主義人民共和国」と言われているのです。
ちなみに韓国は大韓民国で日本でも昔は南朝鮮と呼ばれていましたよ。
No.2ベストアンサー10pt
朝鮮民主主義人民共和国の英語名の、
Democratic People's Republic of Koreaの頭文字です。
アメリカ合衆国 United States of AmericaをUSAというのと同じです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ニュース畑とは、みなさんに情報や意見を交換していただく場です。
ニュース畑に寄せられている意見を検索してみましょう!