家庭教師に、どんな指導をしてほしいですか?(長文)
今度、初めて家庭教師のアルバイトをします。先日生徒さんを紹介していただき、もうすぐ初回の指導に行きます。家庭教師をするのもされるのも経験がなく、正直わからないことがたくさんで大変不安です。他のバイトのように先輩が隣にいて教えてくれるわけではないし…。でも、まがりなりにも任されてお金も貰うというのですから、生徒さんやご家庭の前でそれを口にするのはよくないことだと思います。わたしも引き受けたからには、いい指導ができるようにしたいです。そこで、第三者の意見を伺いたいのですが…
私立文型の大学受験の生徒さんなのですが、成績は偏差値だけ見ると非常に厳しいです。もう夏休みも中盤なのであまり時間はありません。
指定テキストはなくて、担当するのは英語と古文、日本史です。
このような状況でどんな風に指導するのがよいでしょうか。
とりあえず思いつくのは、テキストは生徒さんが持っているものを使って、
英語・古文の単語をチェック、文法の確認→問題を実際に解いてみる→大学の過去問、をなんとか冬までに…という感じです…。
長々と書いてすみません。なにか他によい指導のしかたがないものでしょうか。あと他にもなにかアドバイスや、自分だったらこんな風に指導されると嬉しいとか、教えるときの注意、意見なんかがありましたらなんでも聞かせてください。経験者の方でもそうでなくてもかまいません。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#2 です。
準備用に生徒と同じテキストがあった方が良いと思います。
ただ、その分の購入費用の負担は時給と相手の親の懐具合を考えて、初回の授業の時に相手の親と良く話し合ってみておくんなさい。
自分は何人かの生徒に教えたのですが、基礎がなっていない生徒については高校の最初の部分まで遡りました。
一方、いわゆる難関校で志望校の試験問題に独特の傾向がある学校を受ける生徒で既に基礎は出来ていたケースについては最初の段階で過去問を購入してもらい、出題傾向分析を行った結果、TOEFL向けの問題集を教材に選びました。
あと、家庭教師もあくまでビジネスです。
責任感をもってやることは当然なのですが、
あまりに準備に時間をかけすぎると、妙に時給が安いバイトになりますし。過剰な責任感を持つと、相手の成績が伸びない時につらくなります。#1さんも書き込まれているようにあくまで「お手伝い」というスタンスを保ち、適度に距離をとるようにしておいた方が良いと思います。
初回のヒアリングの時に、相手と相手の親が何を望んでいるのか、
何故予備校ではなく家庭教師にしたのか良く聞いて、過大な期待をされていないか、自分はどの範囲までできるのか、目標設定をきちんと話し合っておくと後になって「こんなはずじゃなかった」というトラブルは避けられると思います。
それと、「相性」の問題もあるので、数回の授業を行った後、
継続するか否か、授業方法は問題ないかという事を3者で話し合う機会を予め設定しておいた方が良いかもしれません。
P.S
相手の成績が伸びると本当に楽しいバイトですし、
合格したという報告を受けた時の喜びは忘れません。
適度にがんばって下さい。
この回答へのお礼
何度もアドバイスしてくださってとても感謝しています。どうもありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
自分が過去に家庭教師をした時には、最初にヒアリングと実力テストを行って相手の学力を見てから、指導の内容を組み立てて、それに合わせて使用するテキストや問題集を選定して購入して貰いました。
必ずしも相手が良いテキストや問題集を使っているとは限りませんし、家庭教師代に比べれば安いものなので、望める学力向上との対費用効果を説明すれば快く購入して貰えると思います。また、自分が選んだ本の方が楽に教えられます。
教える内容ですが、基礎が固まっていない相手の場合、予習→授業→復習というサイクルが身に付いていない場合や間違っている場合が多いので、初めのうちに予習の仕方や辞書の使い方、ノートの作り方を教えた方がいいと思います。
この回答への補足
ありがとうございます。そういう場合、自分もその参考書を買ったほうがよいでしょうか?わたしとわたしの教える子では、教育課程が違うので、わたしも充分予習をしていないといけないのですが…。
この回答へのお礼
正直、自信ないのに教えるな!って叱られるんじゃないかと思っていたもので、こんなに親切なアドバイスがいただけるなんて感激しております。親とも相談してやってみます。どうもありがとうございました!
No.1ベストアンサー20pt
かつて高校1年生の家庭教師をやってました。
その子は受験生ではなく、数学ができなくて留年しそうだからなんとか
数学の成績を赤点にしないことと、英語と国語の底上げをして欲しいと
いうことでした。
結局、家庭教師をすると受け持つのは成績の悪い子ばかりです。
成績の良い子は自分でもできてしまうので家庭教師は不要ですもんね。
そこで私が思ったことですが、成績の悪い人間は勉強量が少ないんです。
家庭教師の一番の役目というのは勉強をしているかの監視役です。
その1時間なり2時間をみっちり勉強させることがひとつなんです。
教える技術よりも、その方が役割としては大きいかもしれません。
ただし彼らは勉強に慣れてないので定期的に必ず雑談は交えることです。
雑談といっても勉強絡みですよ。興味を引出すような、アンテナを伸ばすような
そういう勉強に結びつきそうな話です。
私はその子を半年ちょっとで数学の成績を中の上~上の下くらいまで上げ、
翌年の契約まで依頼されたほどですが、断りました。その後は成績を
きちんとキープしていたそうで、家庭教師利用で勉強の習慣をつけたのが
良かったということです。
大学受験でも低中位校受験なら技術は不要です。徹底的に復習しましょう。
あと、これだけは言っておくべきです。この一言で意識が変わりますよ。
「私は合格させるために、成績をあげるために教えるのではありません。
あくまで××君が合格するために努力をするお手伝いをすることしか
できません」と。責任回避のようですが、この言葉は危機感を持たせて
相手にやる気を出させることでしょう。そうじゃないと家庭教師が
なんとかしてくれて、合格させてくれると思い込みますよ。
頑張って!!
この回答への補足
受験するところは、割と有名な難関校です…。わたしも過去に受験しました。正直厳しいものがありますががんばっていこうと思います。
この回答へのお礼
丁寧にアドバイスしてくださってとても参考になりました。勉強する習慣をつけられるようにがんばってみます。どうもありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示