A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
僕は「2と3の複合」だと思います。
たしか、お彼岸に供えたの始まりだったと思うので。。
春のお彼岸:春の花=牡丹 で「牡丹餅」 花の艶やかさに合わせて「粒あん」
(見た目が派手だと思いません?(;^_^A アセアセ)
秋のお彼岸:秋の花=萩 で「お萩」 花が地味なので、合わせて「こしあん」
ってな感じだと思います。。
余談:
「そんなの「こじつけ」じゃん!」って突っ込みは覚悟の上です。(^^;ゞポリポリ
お答え頂きありがとうございます。
でも・・・じゃあ「春のこしあん」、「秋のつぶあん」はどうなるのでしょうか。
おわかりになりましたら是非教えて下さい。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私的には2です。
春=ぼたもち(牡丹)、秋=おはぎ(萩)ですね。
ただ、うちの母は、中味が餅か半殺し(って全国共通表現ですか?ご飯のツブツブが残ってるやつのことですけど。)かも関係あるようなことを言ってました。
それから、今気づいたのですが、東北独特の「ずんだ」(もしくは「じんだ」。枝豆をつぶしたものに甘塩っぱく味付けしたもの。)餅は、おはぎとは呼んでもぼたもちとは呼ばなかった気がします。
お答え頂きありがとうございます。
「半殺し」は初めて聞きました。
お米のことまで関係するとわ思っていませんでした。こうなるとはっきりした定義のような物はないのではないかとも思いました。
この問題は思ったよりも奥が深そうです。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ!(^^)
私のばーさん(故人、明治34年静岡県生まれ)は、ことあるごとに「ぼたもち」と言っていました。しかし街中(実家のある横浜市)のお店をみると「おはぎ」と書かれていました。
もしかして、5番のその他・・・世代によって違うのかもしれません。
(1ばんも合わせ技で入っているのかもしれませんが)
ちなみに、私の友達(33歳)の人たちに聞いても「おはぎ」としか言いません。
「ぼたもち」と言ったらノーリアクションでした。
個人的には「ぼたもち」という呼び名が好きです。なーんか、食べ応えがあって素朴な感じがするんですよねぇ~♪
お答えいただきありがとうございます。
そう言われてみれば私も比較的年配の人が「ぼたもち」と言うのをよく聞くように思います。何故かは謎ですがある一定の時期に呼び名が変わった事も考えられますね。
No.5
- 回答日時:
こんばんわ。
うちの学校(栄養学校)でもこれについて話し合ったことあるのですが、1~5まで全部候補にあがったんですよ。基本的には同じもので季節によって呼び名を変えるというのが一般的のようです。中には3のような「つぶあん」「こしあん」説や5その他「もち米」「もち米+うるち米」説もありました。1の東北地方と関西地方では呼び名が異なるというのもあったのですが今では共通のようです。でも結局全て正解で「これ」というものがないようです。食事苑という辞典で調べたんですけれど結局「これ」というものは載っていませんでした。お答え頂きありがとうございます。
学校で話し合われるような問題だとは思ってもいませんでした。
そこでまとまらないということは「定義はいろいろある」といった結論になるのでしょうか。
きっと私があげた説の複合した物やもっと細かい分類がされた物などいろいろな基準があるのではないかと思いました。
No.6
- 回答日時:
うちの田舎では、4です。
おはぎ=ぼたもち=半殺し(ご飯がつぶつぶが残ってる)+粒アンの衣。
ただし、「ぼた」という全く別な食べ物が存在します。
確か、お米ご飯+ゆでた(ふかした)大豆→半殺し、木のヘラに塗っていろりで焼き、味噌だれをつけてまた焼いていただきます。(ちょっと記憶があいまいだけどこんな感じ)
お答え頂きありがとうございます。
「半殺し」という言葉が出てきたのは二人目ですが世間では一般的なのでしょうか。私は初めて知りました。とても意外です。
地方によっては「つぶあん」しか使わないのでしょうか「こしあん」を使った物には名前すらないのでしょうか。
多くの人の意見を聞けば聴くほど疑問が増えていきます。
No.7
- 回答日時:
yuk2さん、こんにちは。
うーん、あんまり深く考えたことはなかったですね~。
語感的には2のような(No.2のluiさん、No.3のdai-mさんと同じ)気がしますが……。
でも思い返してみると確かに、店で売っていたのは季節に関係なく「おはぎ」が多かったような気も……?
私は広島県の出身ですが(今は東京都在住)、関東(武蔵国)出身の某歴史人物(幕末の人)が好きで(笑)、歴史資料本も色々と読んでおります。
その中に、彼が故郷(現在の東京都日野市)に立ち寄った際、友人の家を訪ねて「ぼたもち」を食べていけと勧められた──というエピソードがあります。旧暦3月初めのこと、つまり季節は春です。
ちなみにそれは、彼の親戚が書き残しているお話。当然、その辺りにずっと住んでいた方です。
私が「ぼたもち」 → 「春」かなー、と考えるのは、この程度の根拠ですね(笑)。
お答えいただきありがとうございます。
やはり「地方によって」呼び名があるというのは事実のようですね。じゃあどの地域でどう呼ばれているかはかなり複雑そうだと感じました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 小学校 本当にびっくりしました。 小学校の宿題は、授業中に解説や間違い直しをしないそうです。 週末の宿題がや 6 2022/07/15 19:46
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- YouTube YouTubeのコメント欄で、何にでも反論してくる人の目的とは? 2 2023/01/09 11:38
- 食べ物・食材 ぼたもちとおはぎの違い教えて下さい。地域での呼び方の違いですか? 5 2023/01/23 23:22
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 株式市場・株価 株式サイト何を使ってますか? 有料なら何がおすすめですか? 株投資家の皆さん、ぜひ教えて下さい! 株 6 2023/05/08 20:57
- 政治 ひろゆきさんと小西議員の安倍総理の国葬の是非について 4 2022/08/23 18:08
- 食べ物・食材 ぼた餅とおはぎの違いは季節によって呼び名が違うだけで同じ物と聞きました。 同じ物なんですか? 6 2023/03/19 11:13
- マンガ・コミック 『響(ひびき)』と言う漫画及び映画は、面白いですか? 1 2022/07/20 04:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お盆に「のせる」は「載せる、...
-
反ったお盆の直し方
-
15日締めの当月25日払い、15日...
-
親が仏教徒で、子供の私はクリ...
-
お盆の数え方
-
名刺盆の使い方を教えてください
-
丸盆と四角盆の使い方の違い
-
半月盆の使いわけ方
-
夫の前妻の子供が、嫁と孫を連...
-
面接日の連絡が来ない場合、ど...
-
新盆について教えてください。
-
因果応報の体験談や聞いた話を...
-
50回忌お寺さんへ渡すお布施の...
-
なぜ新成人は暴れるんですか?
-
お盆の日に訪問してくださるお...
-
会社に神棚がありますが、法律...
-
今21で後輩の女の子が18歳です ...
-
給食のナフキンについて
-
保育園の不正入園を密告
-
四十九日と初盆の法要を一緒に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
式典で読む「右の者」などの「...
-
入社式が無い会社って初日何を...
-
お盆に「のせる」は「載せる、...
-
反ったお盆の直し方
-
丸盆と四角盆の使い方の違い
-
お盆の日に訪問してくださるお...
-
15日締めの当月25日払い、15日...
-
お彼岸期間中のお祝い事
-
お盆に乗せたお茶を溢さないで...
-
49日前のお墓参りについて
-
お盆の数え方
-
ご焼香に伺うときは、仏滅を避...
-
50回忌お寺さんへ渡すお布施の...
-
第二水曜日って?
-
転職活動をしており、やっと今...
-
夫の前妻の子供が、嫁と孫を連...
-
学校の先生にお盆休みってある...
-
因果応報の体験談や聞いた話を...
-
友人から海外旅行に誘われて困...
-
海外航空券 ゴールデンウィー...
おすすめ情報