No.4ベストアンサー
- 回答日時:
初心者は手際が悪くなりがち。
子供は待てない。そこで、焼きそばを真っ先に焼くという手を使う。
屋外で食べる焼きそばは定番料理なだけに受けが良い。・・・というわけで鉄板はあった方がいい。
サイズさえ合えばどんな鉄板でもOK。多少サイズが合わなくても、網の上に鉄板を置けば問題ない。
安い鉄板で焦げるのが心配なら、焼きそばの麺をほぐす際に入れる水の中に、お酢(水2:お酢1)を混ぜればいい(伊藤家の食卓より)。
鉄板は焦げないように加工しているものも売ってるが高価、しかも使っているうちに焦げ始める。だから単なる鉄板で十分、鉄板も慣らし(油をなじませる儀式)をすれば焦げなくなる。
アドバイスありがとうございました。 鉄板付きのグリルをゲットしました! ですので、サイズはピッタリです。
お酢の話は網にあらかじめ塗っておくと焦げ付きを防げるというのも聞いたことがあります。 鉄板で痛めているときに加えても同じ効果が出るのでしょうか?
また、鉄板の慣しとは具体的にどのようなことをすればよいのでしょうか? (ただ熱して油をなじませるだけでよいのですか?)
No.5
- 回答日時:
酢を網に塗るのは結構有名。
さらに、こないだ伊藤家の食卓みてたら、焼きそばに酢を混ぜると焦げないという情報をGET。全くこげずに味にも影響が無い。何事も経験、失敗が怖けりゃ一玉だけ試してみたら?入れすぎないようにね。
鉄板によってはうすーく錆止め処理がされているものがある(体に害はないそうだけど)。洗剤で洗って一度空焼き、鉄板が熱くなってしばらくしたら油を引く。(特殊な鉄板は空焼きを禁止してるかもしれないので説明書を優先してね)。でしばらく空焼きしたら終了。
使い終わったあとは洗剤で洗わない。(といいつつ俺は毎回洗ってるけどね。なんか汚いし・・。)タワシでゴシゴシあらって、空焼きして油を薄く塗って新聞にくるんで保管してるよ。
詳しくご説明いただき、ありがとうございます。
今日、BBQ予行演習をかねてグリルでの火おこしから鉄板の慣し、消し炭作りをしました。
鉄板は、熱しているうちに煙が立ってきたので、少量の油を塗り込み、それを何度か繰り返しているうちに色が変わってくるのが分かりました。 これが慣らしというものでしょうか?
着火シートと牛乳パックの輪切り、チャコールブロックを使ってナラ堅炭に簡単に火を付けることもできました。 消し炭は本番の時に着火剤として使おうと思います。
焼きそばにお酢を入れる件、承知しました。 いろいろとありがとうございました。
それにしても今の季節BBQは暑くてたまらんですな!
No.3
- 回答日時:
2ウェイチャコールグリルは、テーブルに載せて使えるのは嬉しい。
テーブルに載せてBBQをするスタイルが我が家では流行で、子供の受けは良い。丸型グリルは多分2回目は使わないと思う。
具体的なアドバイス、ありがとうございます。 2ウェイチャコールグリルが使い勝手が良さそうですね。
鉄板は用意していないと困りますか?2ウェイグリルプラスというセットには、鉄板とグリルケースが付いているようですが、ちょっとお値段が高めですね。
丸形は評判が悪いので、辞めておこうかと考え中です。
No.2
- 回答日時:
ホームセンターで2000円くらいのに私も賛成です。
うちの場合、1000円のグリルでおもしろ半分に一度やってみましたが、非常に楽しかったものの、めんどくさくて一度きりになってしまいました。
今は真夏で、外で直火を扱うのは暑いですしね。
とりあえず安物で試してみて、それが使えなくなるほど何度もやるようなら高級品に買い換える、という手もあると思いますよ。
ありがとうございます。
分かりました。 大きいのはやめておきます。
まずは手頃な大きさのグリルから始めて、大勢招待するようなことになったら、また考えますね。
No.1
- 回答日時:
ウェーバーの丸型グリル、持っていますが重くて不便です。
今では家の庭でのバーベキュー専用になっています。
外で持ち出して使うときは、ホームセンターで2000円程度で手に入る2ウェイがいいですね。
キャンプなどは荷物が多いのでなるべくコンパクトで軽いものがいいです(^0^)v
早速アドバイスを頂きありがとうございます。
ん~、やっぱりそうですか。 アメリカでのシェア6割とのことで惹かれていましたが、あちらとこちらでは住宅事情も違いますしねえ。 庭に10人も招いたら、必然的に立食パーティーになってしまいますw 持ち運びも考えると、ウェーバーの57cm丸形グリルは×ということになりますでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 BBQコンロ(炭vsガス) 7 2023/05/10 08:13
- 食生活・栄養管理 あさイチでグリルとんかつが紹介されていて、やってみたら衣がべちゃべちゃになりました。 魚以外でグリル 5 2023/02/19 13:30
- その他(生活家電) IHクッキングヒーターのグリル部分を取り外したいのですができますでしょうか。 1 2022/11/17 12:34
- 掃除・片付け 魚焼きグリルの掃除について質問です。 魚焼きグリルの裏側というのでしょうか。 下図赤丸部分の魚焼きグ 2 2023/08/20 11:34
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
- 中古車 レクサス10型 NXを中古車で検討しています。 現状は自身で調べたりこちらで教えていただいたりしてい 3 2023/07/18 10:26
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロのグリルを使う時、軽い爆発音がします。点火する時です。ちょっと怖いのですが、なぜボンっと爆 4 2022/07/25 21:11
- 関東 ヒルトン東京お台場のディナー会場 1 2023/04/03 01:07
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄板にこびりついた、ゴムを取...
-
自動車の重みに耐えられる鉄板...
-
薄い鉄板を切断する簡単な方法
-
模擬店フランクフルトの焼き方
-
バーベキューで使う鉄板について
-
鉄板についたラッカースプレー...
-
アウトドア初心者なので回答よ...
-
電子レンジの素材について 電子...
-
初めて使う鉄板
-
鉄板の厚み
-
鉄板の折り曲げ加工について
-
鉄板の加工
-
トラックの荷台の板を交換した...
-
レンチ?スパナ?六角の奴をは...
-
コールマン ツーバーナーで鉄...
-
どれを買ったらいいですか?ガ...
-
鉄製の丸棒を曲げたいです
-
ステンレスパイプを曲げたいの...
-
銀ロウがうまくつきません
-
浴室に炭を置くのは平気ですか。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自動車の重みに耐えられる鉄板...
-
薄い鉄板を切断する簡単な方法
-
鉄板にこびりついた、ゴムを取...
-
至急分かる方お願いいたします...
-
工事現場の鉄板の上を走行する...
-
拳銃弾の威力についてのマニア...
-
鉄板の折り曲げ加工について
-
鉄板にボールを当ても音がしな...
-
2cm程の段差があるのですが、...
-
模擬店フランクフルトの焼き方
-
バーベキューで使う鉄板について
-
ガス切断
-
電子レンジの素材について 電子...
-
鉄板についたラッカースプレー...
-
玄関がもげてます。どう修理し...
-
ペレットの使い方教えてください
-
トラックの荷台の板を交換した...
-
バーベキューグリルの鉄板(鉄...
-
教えてください。
-
自動車の部品を作る材質に関し...
おすすめ情報