新しく質問する

初めての投資信託 どこで購入したらよいでしょうか?

役に立った:3件
  • 質問者:koepyonwho
  • 投稿日時:2005/08/10 00:24
  • 困り度:暇なときに回答をください

最近、投資信託をしてみたいと思っているのですが、どこで購入をすればよいかと考えております。

普段使っている銀行で購入しようかと思っているのですが、証券会社などで購入したほうがいいのかなと思ったりもします。

初めてなので資金は10万円で考えております。

どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

どういう物に投資したいかを決めておく必要があります。
と言うのも、品揃えが証券会社や銀行、投信会社によって違います。
例えば、さわかみファンドなら、さわかみ投信とウツミ屋証券以外では取引できません。
又、ヘッジファンド指数連動型投信は野村證券で発売されています。
その他に「この証券会社で無いと販売されていない!」なんて事がありますから、まずは自分でどういう物に投資したいのかを決めていれば、アドバイスもしやすいです。

ちなみに、日本株式関係だったら、ほとんどの銀行や証券会社、投信会社でも扱っています。
外国債券だったら、高格付け債型、ハイ・イールド型、株式関連債型(例えばCBに投資する物)、エマージング・マーケット債など、色々ありますし、これら全てを扱っている所は大手証券会社(一部投信会社)と考えて良いでしょう。
銀行だと、外国債券でも、リスクの高い投資信託はおいていないようです(せいぜいハイ・イールドぐらい)。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:kazu-ya
  • 回答日時:2005/08/10 00:30

証券投資信託(主として株式投資信託)であれば、買いやすい窓口のほうを選べば良いでしょう。

ただし、どこでも同じ投信商品を取り扱っているわけではないことと、預金保険の対象ではないこと、そして銀行で購入する場合は投資者保護基金の対象とはならないことに念のため注意してください。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ