人間科学系の学部
京大の総合人間や、阪大の人間科学などの、
人間科学系の学部に入っている方は、具体的にどのような思いで、どのようなことを学んでいるのか知りたいです。
また、卒業生の方や、そのような学部を目指して勉強をしている方の思いも知りたいです。
よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
京大生ですが、総合人間学部生ではありません。京大の総合人間学部は基本的に自分のしたいことは何でもできるような環境になっています。が、自分のやりたいことを見つけられていないまま来てしまった人は、いつのまにか4年経っていて卒業ということもあります。だから、学生一人一人違いますね。
この回答へのお礼
そうなんですか・・・。
でも、何でも出来るっていうのは楽しそうですね!
ありがとうございました!
人間に関する研究はいろいろな学問がおこなっています。
問題がなければ、大学入学後学部を選択することが可能で他学部の講義もうけやすい東京大学への入学を勧めます。
この回答へのお礼
東京大学ですか・・・すごく憧れます。
でも相当努力しなければいけないですね!
まだどこに行くかわかりませんけど がんばります・・・
こんにちは。w-palace さんのおっしゃるとおりだと思います。
ご参考まで。
「京都大学 総合人間 人間科学」や「大阪大学 人間科学」で、WEB検索しましたら、細かい説明がありました。ご覧ください。
この回答へのお礼
わかりました。ありがとうございました!
No.1ベストアンサー20pt
余計なことかもしれませんが、人間科学という分野がいささかあいまいであり、あなたが具体的にどのようなものを目指しているのかもはっきりしません。
私が言いたいのは、あなたの目指している学部で、本当にあなたが学びたいことが学べるかを慎重に判断して欲しいということです。
なぜ、このようなことを書くかと言えば、阪大の方は知りませんが、京大の総合人間学部は、元々の教養部を母体としたものだったとおもいます。私の認識不足があるかも知れませんが、「人間科学」に特化した学部であるかどうかは少々疑問です。
もちろん、京大にしろ阪大にしろ、立派な大学だとは思いますし、いずれも立派な学部だとも思いますが、もう少し、イメージを具体化した上で、ホームページなどを資料を見ながら慎重に判断されるのがよいと思います。
そこまで考えた上でのご判断でしたら、小生の意見は的はずれですので無視して下さい。
これらの学部に詳しい方からの回答を期待しています。
この回答へのお礼
そうですね・・・はっきりいって目指すものは定まってないです。おっしゃるとおり、もっと慎重に選ぶ必要があるようです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!