No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これは物によります。
しっかりした物は外側はゼリー状で塩味が聞いていて内側の黄身の部分はさらに濃厚に名手ねっとりとした感じになっています。
悪いものだとアンモニア臭がきつくて味以前の問題になります。
初めて食べるのだったら良いものを食べてください。
ピータン豆腐にすると苦手な人でも食べやすいです。
参考URL:http://cookpad.com/kyukiko/index.cfm?Page=recipe …
回答ありがとうございます。
ピータン豆腐など、調理法によって食べやすくなるんですね☆HPの写真はおいしそうです!
ただ、初めて食べるのに、自分で買って調理・・・というのは勇気がいるので(笑)
ピータン豆腐は中華レストランにあります?ピータン粥なんかも無難ですよね?今度勇気を出してトライしてみようと思います。
No.8
- 回答日時:
ピータンはアヒルの生卵をアルカリ性の条件においておくと、凝固してゆで卵のように殻をむいていただけます。
アンモニアのよなツンとする臭いがあるので、殻をむいて15分ほどおいて食べると気にならないです。白身がコーヒーゼリーのようで黄身は泥のような翡翠のような・・。見た目がちょっと怖い感じで、私も初めてのときは口にいれるのを躊躇しました。食べるとと美味しいです。好き嫌いが分かれる食材ですね。適度ま刺激と旨味があるので崩してお粥にいれたり調味料適度にも使えます。No.7
- 回答日時:
ガチョウの卵を灰で包んだ保存食ですよね。
白身が黒くゼリー状にかわり黄身がトロンとなってます。
ゆで卵に似てますが、少しだけ生臭いので嫌いな人が多いのだと思います。
中国人から習った食べ方はですね、ピータンを適当に細かく切って、豆腐とナマニンニクのみじん切りとまぜ、塩で味付けします。たったこれだけで、生臭さがきえ、おいしく食べられます。あとは好みでザーサイやネギでしょうか。
お礼が遅くなり、すみません。
回答ありがとうございます。
やはり匂いがあるのですね・・・ただ、黄身は大好きなので、トロンという言葉に惹かれます(^^)
No.6
- 回答日時:
>ピータン豆腐は中華レストランにあります?
割と一般的なメニューなんですがある店もあればない店もあります。
No.5
- 回答日時:
好き嫌いは分かれるものだと思います。
私は嫌いです。
数回、中華料理屋で食べてみたことがありますが、
何度食べてもォェとなるので、もう食べません。
固ゆで卵もあまりすきじゃないです。
おでんの卵も嫌いです。
煮卵は、黄味が半熟なら好きだけど…。
なんだかんだ言っても、卵ですから、
締まったような白身の食感と
全部固まった黄味の食感が大丈夫ならば、
食べれるのかもしれませんね。
私の場合、食感がダメで味は覚えていません。
回答ありがとうございます。
「嫌い派」の意見、お待ちしておりました!
私は卵(半熟・固ゆでなど調理法にかかわらず)大好きなんです。なので、食べられるかなとも思うのですが、匂いがあるとちょっと・・・
でも少し勇気が出ました☆チャレンジしてみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ピータンの美味しい食べ方教えて下さい 1 2022/08/25 16:33
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 「美味しそうに食べるなぁ」の意味とは! 6 2022/12/01 21:20
- カップル・彼氏・彼女 人に恋をして世界に色がつく 「意味がわからない」と言われました 2 2023/01/23 15:06
- その他(悩み相談・人生相談) 私の五感が普通じゃないのかもしれない。。。。。。 9 2023/07/07 22:13
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵の茹で湯
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
「すが入る」と何が困るんでし...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
卵を入れるタイミング(うどん...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
料理名をド忘れしました。
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵の茹で湯
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
卵の賞味期限が切れてしまいま...
おすすめ情報