No.1ベストアンサー
- 回答日時:
市販の料理用温度計などもありますが、それを使わなくても、大体の目安は解ります。
油の温度の目安は、米粒ほどのパン粉を落としてみて、中程まで沈んでゆっくり浮き上がるようなら適温です。なかなか上がってこなかったら温度が低すぎ、飛び跳ねるようにすぐに上がってくるようでは高すぎます。
また菜箸(さいばし)で計る方法もあります。
油の中に菜箸を入れ、1~2秒ほどで全体から泡が出てくる状態が170℃前後。
菜箸のまわりにごく小さな泡がゆっくりと上がってくる時はまだ低温で140℃ぐらい。
菜箸を入れるとすぐに勢いよく泡が上がってくるのは高温で180℃以上です。
参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/natoriplaza/tonkat …
No.2
- 回答日時:
k_eba さんには申し訳ないのですが、その方法は初心者には駄目です(^_^;
俺はどの温度でも、パン粉の動きが同じにしか見えません(笑)
なので仕方ないので天ぷら油用の温度計を買ってきました。300度くらいまで計れるやつです。
ホントはパンを焼くときのオーブン内の温度を測るために買ったんですけど。
油物用の温度計は値段が少々高いのが相場らしく、5000円とか7000円とか、ヤフーで引っかかりました。
でも俺のは松坂屋で2000円。
上手に出来たときはホントうれしいものですからね。料理というのは一度でも成功すると、自分が料理音痴だという感覚は吹っ飛んでしまいます。
成功するためにも、先行投資だと思って買った方がいいんじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
http://www.rakuten.co.jp/akio/all.html
売ってますよ!デパートでも東急ハンズでも、スーパーでも場所によってはあると思います。
k_ebaさんのやり方も出来るようになります。けれど、最初はわからなければ、温度計を使っても良いと思います。そのうちに慣れますから。
そんなに高くないものもありますしね、
計っていれば実際、どんな様子か油の様子で分かります。
売ってますよ!デパートでも東急ハンズでも、スーパーでも場所によってはあると思います。
k_ebaさんのやり方も出来るようになります。けれど、最初はわからなければ、温度計を使っても良いと思います。そのうちに慣れますから。
そんなに高くないものもありますしね、
計っていれば実際、どんな様子か油の様子で分かります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 化学 ボンベの充填量はなぜいっぱい満たさないですか? 産業現場で使ってるボンベのなかには ボンベにどんな液 3 2023/07/29 13:27
- 食器・キッチン用品 料理用温度計について Amazonで売ってる300千円くらいの料理用温度計、サーモンプロ温度計などよ 2 2022/05/07 07:19
- お菓子・スイーツ こちらのレシピのマカロンを初めて作ろうかと思ってるのですが、部屋に温度計がなく湿度がどれぐらいか分か 6 2023/08/11 13:51
- 食器・キッチン用品 料理用温度計について 料理用温度計買いたいのですがどれお買えばいいのかわかりません。デジタル方式で正 2 2022/04/29 05:48
- 食器・キッチン用品 温度計について 料理用温度計を買いたいのですが種類がいろいろあってどれを買えばいいかわかりませんまだ 2 2022/05/02 07:38
- その他(開発・運用・管理) おんどとりWebStorage APIから温度情報を取得し表示したい 2 2023/08/03 09:53
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報