No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/25 14:36
自分でも、検索してみたのですが、こんなにたくさんあるとは・・・
(検索の仕方にもんだいがあったのですね。)
早速ためしてみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
su-ji さん、こんにちは~☆♪
> ”いかめし”をとっても食べたくなりました
「いかめし」と言うと北海道・函館を思い出しますネッ!
【夏イカ】
「真いか(スルメイカ)」は、釧路では夏から秋にかけて
たくさん水揚げされます。
獲れ始めの頃の「小さめ」で身が柔らかいイカを「夏イカ」と言い、
すっかり大きくなり身も厚くなったイカを「秋イカ」と呼びます。
【レシピ・4はい分】
1.「夏イカ」のなかでも小ぶりなものを用意して、
(手に入らない時は、小振りなスルメイカで代用します)
イカは、足とワタを抜いて軟骨もとり、胴体の内外を綺麗に洗っておきます。
この時、「皮は剥がない」でおきます。
2.「1カップのもち米」は、洗ってザルにあげておき、イカの胴に1/3程度を詰め、楊枝で口を軽く止めます。
3.先ほどのイカそれに熱湯をかけて、皮を剥きます。
4.鍋に以下の調味料を合わせておきます。
酒-大匙4・味醂-大匙4・醤油-大匙6・ザラメ砂糖-大匙2
(少し甘めの感じです)
5.鍋に仕込んだイカを並べ、水をひたひたにかぶる程度に加え、
最初強火にして灰汁をすくい、沸騰すれば落し蓋をして弱火で煮ます。
6.途中で煮水が少なくなれば水を足し、約1時間程度煮て最後に煮汁をおたまですくいかけて「程好い照り」を出せば完成です。
頑張って挑戦してみて下さい。
ではでは☆~☆~☆
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- その他(料理・グルメ) お弁当に冷凍ごはんはOKですか? 4 2022/05/12 14:20
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- レシピ・食事 週末にめっちゃ作り置きして、 その作り置きを夜弁当箱に詰めて 翌日のお昼に食べているのですが、 衛生 3 2022/04/10 19:22
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍食品教えてください。 テイクアウトや外食より安く、自炊より手軽な冷凍食品にハマっていま 9 2023/04/18 14:12
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
煮豚が硬いんです
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
豚スネ肉の料理の仕方
-
青魚を煮た時の煮汁の脂カロリ...
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
魚の煮汁の使い回しについて ...
-
煮魚を煮汁に入れるタイミングは?
-
煮魚が煮崩れしない方法
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
-
豚の角煮の煮汁再利用法
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
強烈苦い煮魚???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
煮豚が硬いんです
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
料理での失敗談教えてください。
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
あまった煮汁の処理方法
-
落しぶたにフタ?
-
生臭くなってしまったブリ大根…...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
豚スネ肉の料理の仕方
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
このチャーシューのレシピを3倍...
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
おすすめ情報