新しく質問する

「安い早い!」となどという美容室で働いている方

役に立った:1件
  • 質問者:noname#18245
  • 投稿日時:2005/08/12 01:18
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

美容師を11年半やっています。
よくある安くて早い美容室ありますよね。
今度そういったお店に転職したいと思っているのですが、やっぱり大変なのでしょうか?
早くお客様を仕上げて返さないといけないというのは絶対条件なのでしょうか?
こういったお店で働く上での辛いこと、いいことがあれば教えてください!
ちなみに私は、人間関係につまずいてしまい精神的な問題でやめてしまいました。
次の就職先に臨むことは体が少々しんどくてもいいので精神的に楽なところで働きたいのです。
仕事自体は好きなので少し忙しいくらいでもいいと思っています。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件

私は、いわゆる「安い早い」の類のお店でいつも髪を切ってもらっています。
メリットは
○10~15分程度で済む
○安い。1000円前後は助かる
○髪型の細かい要望をしなくていい
○無難な髪型におさめていただける

美容師の立場からみると、自分の腕でいろいろやってみたいということはできないので、物足りなさが出てしまうかもしれません。

また、お客(男性が多い印象)は「要は短くしてね」と思ってくる人がほとんどです。
「10分って書いてあるのに15分もかかっては困る」といった、時間にうるさいケースはないと思います(でも30分もかかっては困りますが)。
まれに急いでカットする方がいますが、15分かかってもいいからやはり丁寧なカットを望みます。

経営者にとっては、回転率をあげたほうが儲かるからスピードをあげろ、ということも想定されます。でもお客は「急いで10分」より「丁寧さの15分」がうれしいものです。この点で経営側と意見が衝突してしまうと、つらいかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

今までは、カットに約4、50分かけてやっていました。
○カウンセリング
○シャンプー又はお流し
○ウエットカット
○ドライカット
○カット後のお濯ぎ
○ブロー前のマッサージ
○ブロー後のアフターカット
○車が見えなくなるまでのお見送り・・・などです。
本音を申しますと、美容に対してこれからは現状維持でかまわないんです。他の一般の美容室ではそれでは通用しないのでむしろそのほうが今の自分にとっては都合がいいと思います。
今までは技術も接客にしてもそれなりにしてきたつもりなので、始めはギャップや葛藤に悩まされるかもしれませんが、割り切って考えていけるようにしていけたらなと思っています。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,295件)
アルバイト (20,086件)
派遣 (16,716件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter