新しく質問する

「希少!」とか「もう手に入らない」とか…

役に立った:1件
  • 質問者:sapia
  • 投稿日時:2005/08/13 23:50
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ある商品を即決で落札しました。
5000円くらいものもを2個、合計10000円くらいの商品です。
説明文に「希少品!」や「今ではもう手に入らない」などと書いてあったので、高いと思いつつ即決で落札しました。
ですが、実際はそこまで希少ではなかったのです。
値段としては1個1000~2000円くらい。なので、もう全ての取引は終了したのですが、商品を返品したいのです。
今日メールを出してみたのですが、まだ返って来ていません。
私の言い分は間違っているんでしょうか?(>_<)意見を聞かせてください、宜しくお願いしますm(_ _)m

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:pupu3sjp
  • 回答日時:2005/08/16 17:37

こんにちは。

>オークション事務局が対応してくれるか判りませんが、
>その件を通報されるよう勧めます。
厳しい事務局ならば「不適切な表現」として、注意や
指導を行ってくれるのではないか、という淡い希望です。
落札後の取引に関しては『個人間の事だから』と、
事務局は介入を避けるきらいが有りますが・・・。

ヤフオク当たりだと最近は、事務局の出品(違反?)
削除が激しいようです。 『何が悪いのか?』一切
知らされず削除されるらしいですから。
(これは、これで、大変な事ですが)

通報する

この回答へのお礼

そうなんですか(>_<)
ヤフオクなんですけど、このくらいの事だと取り扱ってくれないのかと思ってました…
ずっと前に、「出品手数料をいただきます」と書いている人が居て、(落札してませんが)それを通報しましたが何も変わりませんでしたから…
まあ、手数料いただきますって人は沢山いると思いますが、でもこれも違反してますからね…一応、と思ったんですが^^;
あまり期待しないで、淡い希望を持って通報してみようと思います^^;ありがとうございました!

No.9ベストアンサー20pt

• 回答日時:2005/08/15 00:08

こんにちは、再び#7です。

いわゆる「プレミアム品」ですね。 どうも経過説明の内容からすると、
『落札前後に、市場に数が出回るようになった為、値崩れを起こした』
とのこと。 しかし、ご存じのように「相場」に関しては、その出品者
には責任は有りませんし、幾らで即決を設定しようが問題有りません。
詳細情報の後出しは回答者を混乱させます。 ご注意下さい。

どれほどの数が流入(再販の意味が?)してきたのか判りませんが、
「非売品=プレミアム品=希少!」は、あながち嘘とは思えません。
ただし、前回でも書きましたが、調べれば直ぐに1000-2000円の相場と
判るものを、5000円で即決設定するのは高いと思いますよ。 もちろん
相場が判っているのですから、欲しくても入札はしませんが・・・。

>騙される方が悪い
そこまでは決めつけませんが、リサーチ不足は否めないかと思います。

>後でその人の出品リスをを見てみると、まだいくらか即決であり
複数出品で「今ではもう手に入らない」の表記は明らかに誤りですね。
オークション事務局が対応してくれるか判りませんが、その件を通報
されるよう勧めます。

先にも書きましたが、一般的に「非売品(プレミアム品)=希少」の
概念は間違っていないと思われ、また「即決価格」の設定も特に問題
は無いと。 ただ「今ではもう手に入らない」の表記は如何なものか。
これは、後から提示していただいた補足情報への感想です。

入札者として、ただ単に「欲しいから」と出品情報のみを鵜呑みにせず、
必要最低限の情報収集を行い、また質問をするのが必須事項と考えます。
これは、以前からのアドバイスと何ら変わりません・・・。
長文・乱文を失礼いたしました。

通報する

この回答へのお礼

とても分かりやすい回答、2度も渡ってありがとうございましたm(_ _)m
そうですね~、市販されていない分、「希少!」は間違ってないですね~。
でも出品者の方に一昨日メールを出したのがまだ返ってこないというのが、さらに腹立たしいですね…やっぱりだまし目的だったんじゃんって…
今回の件はとても勉強になりました。みなさんがおっしゃる通り、高い授業料ですが^^;

すいませんが、最後にもう1つ質問いいですか?「今ではもう手に入らない」の部分をオークション事務所に相談した所で、取り扱ってくれるのかどうかが心配です。通報したところで、どうにかしてくれるうんでしょうか…?

自己責任とおっしゃる方が複数おみえですね。

しかし、自己責任という言葉で、出品者の行った事実に反する記載が許されるのでしょうか?オークションは、出品者の商品説明が真実に合致することが大前提です。出品者が商品の欠陥を見落としていたようなケース(不記載)ならばいざ知らず、積極的に真実に反する記載を行った以上、出品者は責任を免れません。

今回のケースで言えば、出品当時において広く市販されていた場合は、完全に記載が誤りです。市販されていなかったのであれば、誤りではないでしょう。価格の問題ではありません。

通報する

この回答へのお礼

ん~、市販されていないと言えばされていないのですが…
でもどう考えてもふっかけすぎだし、「騙されるほうが悪い」とかいう考えもそもそも私は間違っていると思うので…
ゆずって「希少!」ならともかく、「もう手に入らない」事はないですよね?その理由だけではだめなのでしょうか…
考えさせられるご意見どうもありがとうございましたm(_ _)m

あとこんな所にすいませんが、先ほどの#7のpupu3sjpさんへの返信で書き忘れた事が;「再販」と言っても、これもまた市販に売られてるという事ではありません。非売品という形での再販です。

• 参考になった:2件
  • 回答日時:2005/08/14 02:04

こんばんは。

厳しい意見を書きますが・・・。
なぜ入札前に、その商品を調べないのでしょう?
「即決価格」が提示されていても、それ妥当かどうか
調べませんか?

普通購買でも欲しい商品が有ったら他店と比較し、
どちらが高いか安いか確認するはずですが。
しかも落札後に調べたら、直ぐに判ったのですよね?

そこら辺の手間を惜しむと痛い目に遭います。 
その価格で納得して落札した「自己責任」は、承知の
上で参加して欲しいものです。

「即決価格」は、
出品者が『この価格で売りたい』と設定・提示し、
入札者が『その価格で買いたい』と落札します。
もちろん当方も、その設定価格は高いと思いますが、
調べれば直ぐに相場が判り、「入札しない」ことも
出来たのですから・・・。

通報する

この回答へのお礼

その落札した商品は、以前はもっと価値のあるものでした。限定物なので、国内でも500個とか数が限られていたものです。出品数も少なく、数ヶ月に1度出るくらいのもの。それは私もだいぶ前から知っていました。
今までで一番高いときなどは12000円とか…
平均では8、9000円くらいです。毎回調べてましたので。。
でも私が落札した頃から、その商品が他にも出回るようになって、(再販みたいな感じで)今ではそれほど希少な価値ではなくなったという事です。
それを知らなかった私は見つけてから即決したという事です。
その人は多分、私のように騙される人がいると思って、高く設定し、「希少!」などと書いていたのだと思います。だって、数ヶ月に1度しかでないものなのに、後でその人の出品リスをを見てみると、まだいくらか即決でありましたので…
どちらに非があったとしても、その出品者が「騙そう」と思っていたのは確実ですよね。なので私は許せなくって…。
またできればご意見聞かせてください、宜しくお願いしますm(_ _)m

No.6ベストアンサー10pt

商品説明の中に書かれている以上、「希少品!」等の記載も当然に商品説明、すなわち売買契約の内容を構成するものと考えます。オークションタイトルならまだ分らないでもないですが。なぜ、そのような記載だけが商品説明でなくなるのか、法律を専門とする身として、大変不思議に思います。

希少品というのはある程度主観的なものになりますが、現在大手スーパーやコンビニで広く市販されているものは希少品とは言えません。また、今ではもう手に入らないというのは、出品当時一般に市販されていないものでなければなりません。

出品者が記載内容が真実に反することを知っていたとすれば、詐欺という重大な犯罪です。そうでなくとも、錯誤無効として売買契約の無効(返品)を主張できるものと考えます。

通報する

この回答へのお礼

その商品の事なのですが、一般に売られているものではありません。なので非売品のものではあります。
それを考えるとやっぱり私が悪いんでしょか…
でも「今ではもう手に入らない」とか書いておきながら、手に入れようと思えば手に入れれるものなんですよね…。
しかも1000~2000円くらいで。
なんだか深く考えてみると、どっちが正しいのか自分でも分からなくなってきましたよ(@_@)「非売品」ではあるっていう事が。
今までは「え~」と思いつつ意見を聞いてましたが…私が悪かったのかなあと思ったりもしました。
どうもありがとうございましたm(_ _)m

お気持ち察します。私も、いいな、と思った商品を衝動買いで、オークションにて落札し、あとから調べてみると、実勢価格より高かったことがあります。たとえ実勢価格より高くても、自分が商品の価値に見合う額だと思ったのだから、それでいいのだ、としました。

といいつつ、私は、皆さんと意見が違います!

いくらなんでも、せいぜい2千円のものを、希少だ、と言って、5千円くらいと2倍以上も価格を上げているのは悪質だと思います。希少で無いものを希少と言って高値で売る行為は暴利であり、公序良俗に違反するのではないかと思います…たぶん。

消費者センターなどに相談されては?

通報する

この回答へのお礼

初めて悪質だという意見を聞いて正直ちょっと嬉しかったですf^^;
消費者センターですか…どういう所なのかちょっと調べてみようかなあと思いました。こんな事でも扱ってくれるのかどうか…
ありがとうございましたm(_ _)m

• 参考になった:3件
  • 回答者:love_neko
  • 回答日時:2005/08/14 00:25

こんばんは。

残念ですが皆さんと同意権です。

希少!もう手に入らないは宣伝文で説明文ではないです。

希少だと思います、美品だと思います、綺麗と思います・・・は主観ですから自分で判断が必要ですね。

残念と思いますが今回は勉強代金と思って今後のオークションを楽しんで下さいな。

通報する

この回答へのお礼

そうですか~(´`)本当に残念ですね…
相手の人が優しい人なら…ってそれを願うしかないです(>_<)どうもありがとうございましたm(_ _)m

• 回答者:praetor-you
  • 回答日時:2005/08/14 00:07

返品は難しいかも知れません。
オークションはほとんどが『お客様都合によるキャンセル・返品不可』ですから。
取引相手が個人なら尚更かもしれません(お店か個人かはわかりませんが…)
いずれにしても、相手の連絡次第だと思います(それまでクローズしないほうが良いかも)

「希少品!」…ですが、これはよくあるパターンでしょう。
「これがラストチャンス!」や「次回入荷未定」などと書かれていると、
あまり要らないような商品でも、なぜか購買意欲が湧いてきてしまいます。

先ほども書きましたが、相手の対応次第では実際の希少性の有無について、
いろいろと話し合うことも大切かと思います。

万が一、キャンセル不可だった場合は、今回の一件を『良い薬』だったと考え、
以後、商品購入前にご自分でいろいろとお調べになることをお勧めします。

通報する

この回答へのお礼

相手は個人の方でした。一応メールの返事を待つのみですね…(>_<)
良い返事を待つのみです…
それにしても、諦めるという意見が3件もきてしまっては凹みますね~m(_ _)mご意見ありがとうございました!

• 回答者:tatahina
  • 回答日時:2005/08/14 00:00

どちらかというと「間違っている」と思われます。

まず購入を決めたのは自分自身であり、押し付けられた訳じゃないので、やはり自己責任ですね。
そして、購入(入札)前に質問したのでしょうか?
これも「自己判断による自己責任」ですね。

セールストークは100%ではありません、どんな場合でも。
この出品者の評価はどうでしたか?
「悪い」がいくつかあって、「だまされた気がします」なんて意見が書かれていましたか?
そういうことを事前に見てから「やはり欲しいから入札しよう」が普通ではないかと思います。
私も失敗したことはありますが・・・・。

通報する

この回答へのお礼

説明分を読んで決めたのに、その決め手に嘘があったらやっぱりおかしくありませんか?!
…と思いましたが(´`)やっぱりtatahinaさんも下の方と同じ意見ですか~(>_<)ご意見どうもありがとうございましたm(_ _)m

• 回答者:macaron99
  • 回答日時:2005/08/13 23:59

言い分としては、間違ってないと思いますが自己責任で入札してるので、返品は無理だと思いますよ。
今は、どうあれその時点では納得の上での入札なので。

評価欄で、そういうトラブルをたまに見ることがあります。(私の商品をキャンセルしておきながら、同じ商品で安いほうを買うなんて非常識!!って感じのです)

これからの対策としては、希少という言葉やもう手に入らない!!などの釣文句を真に受けず、いろいろ調べてから入札するといいですね。

ちょっと高い授業料になってしまいましたね。。。

通報する

この回答へのお礼

そうなんでしょうか…m(_ _)m自己責任…
「ノークレーム・ノーリターン」とはあったものの、説明分に誤りがあるので、商品と説明分が違うものでは納得できない、と思ったんですが…。
ご意見ありがとうございましたm(_ _)m

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter