管理栄養士について
私は今管理栄養士になるため大学に通っています。
先生の話などでは病院などで作っていると聞きますがやっぱり作るためには調理師免許が必要なのですか??
職域は様々です。
病院に勤めるにも、委託給食会社で働く栄養士(管理栄養士)と病院で雇用されている栄養士(管理栄養士)がいます。
委託給食会社に所属の場合、ほとんどは給食業務(調理・食数管理・発注・調理員の指導など)ですが、病院に雇用されている場合は、最近は栄養管理計画書の作成や栄養指導、チーム医療(NST)等に関わり、直接調理には関わらないでしょう。
保健所で働く栄養士は事務仕事が多いようですし、保育所(幼稚園)となると調理が主(最近は食育も?)なようです。
このように職域によって調理師資格が生かせるかどうかが異なってきますが、調理経験を履歴書面でアピールできますし、調理師さんともうまくいくのではないでしょうか?栄養士として就職したいと考えれいらっしゃるなら、是非がんばってみてはいかがでしょうか?
私は見取得者ですが、友人には在学時代のアルバイト先で実務経験を積み、調理師免許を得た子もいますよ!
がんばってください。
四月から某委託会社で勤務する新米管理栄養士です。
病院で厨房を中心で勤務していますが、調理師免許はもっていません。ほかの栄養士も栄養士免許のみです。パートさんたちによっては調理師免許を持っていらっしゃる方も多くいます。調理師免許を持っていようがいないが、食事つくりに携わっています。
管理栄養士として働くことを希望されるのであれば、管理栄養士免許があれば十分なのではないかと思います。私も在学中に食品会社でのアルバイトを経験し、調理師試験の受験を迷いましたが、結局受験はしませんでした。調理師試験のための勉強の分、臨床の勉強に当てて今に至っています。
この回答へのお礼
ありがとうございます。やっぱり管理栄養士になることが大事ですよね。
しっかりした管理栄養士になれるよう頑張ります。
本当にありがとうございました。
元・管理栄養士です。
「作る」とは、実際の食事のことですよね?
厨房の経験は学生時代の校外実習しかありませんが、全員が調理師ではなかったと記憶しています。
事業所給食では、パートの人も作ってましたよ。求人でいうところの「調理補助」の方でした。
それと、病院給食では、食数の少ない流動食などは栄養士が作っていましたよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます(><)
2年食べ物屋で手伝ったら調理師免許がとれると聞いたので迷っているんです。
ここで質問していいのか分かりませんがsofla_blancさんは調理師免許を持っていますか??
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示