No.4ベストアンサー
- 回答日時:
出汁を取り終えた鰹節で、ふりかけができます。
よく水を切った鰹節を、ペーパータオル等の上に広げ、電子レンジにかけ、水分をとばします。
甘みの少ないふりかけを作るときは、少し水分を残した状態で皿に移し、しょうゆで味を調え、完全に乾燥するまで電子レンジにかけます(一度に乾燥しょうとしないで、1分おきくらいに様子を見てください)
完全に乾いてからからの状態になったら、袋に入れてもむようにして細かくしてください。
後は空き瓶に入れて、好みにより、いりゴマ、青のり、七味唐辛子を入れてできあがりです。
甘いふりかけを作るときは、なにも味付けをしないで、乾燥して細かくします。
細かくした鰹節を皿に移して、味醂、醤油で味付けをしてから、再度電子レンジで乾燥します。(味醂が入った分、焦げないように注意が必要です)
十分乾燥したらこれも瓶に入れて、好みにより、いりゴマ、青のり等を入れてできあがりです。
参考URL:http://www.alles.or.jp/~ohshin1/
No.3
- 回答日時:
かつお節は土佐煮などを作るとき、新しいかつお節とともに、一緒にいれて、食べてしまいます。
若竹煮でも大丈夫です、ポイントはあたらしいかつお節を使って味をおぎなうことです。またみじん切りにして、ニンジン、しいたけ、ひじきなどと一緒に、油揚げの袋につめて、煮込みます。おでんの具につかってもいいです。このとき、かつお節はみじん切りにしましょう。ながいままだと、噛みにくいので、不評になります。
こんぶはまいてこぶ巻き、おでんの昆布にします。また千切りにして、煮物に一緒にいれます。カボチャの従兄煮など、何種類かの素材がはいった煮物がおすすめです。ただし、粘りが出る場合がありますので、粘りがででもイメージが悪くならないものに使って下さい。
サヤエンドウなんかと一緒に煮ると、ちょっとイメージがわるいでしょう?
No.2
- 回答日時:
1:昆布の再利用方法!
正直2だしまでとった昆布は、微妙ですが
生臭さがでています。では、この昆布はど
うすればいいのか?
昆布の佃煮をつくってみましょう。
煮切って味が抜けた、昆布にカツオ出汁と
みりん、しょうゆ等をベースに味を調えま
す。あとはこれをじっくり煮込むだけ!
2:カツオブシの使っ方!
濡れた鰹節をノリを作る要領で感想させま
す。
この乾燥させた鰹節シートでご飯を頂く
なかなかいけますよ!
参考の足しに、していていだければ幸い
です。
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