新しく質問する

豚肉をゆでる時どうしてタコ糸が必要ですか?

役に立った:1件
  • 質問者:runbini
  • 投稿日時:2005/08/16 06:55
  • 困り度:暇なときに回答をください

今夜豚のロースの塊400gくらいを2個ゆでようと思います。
タコ糸で1cmおきに縛るということですが、どうも面倒くさいんです。
どうして縛ることが必要なんでしょうか?
できれば手を抜きたいと思っている質問者からの質問でした。

豚ロースは、塩をすり込んでネギをまぶして3日くらい寝かしてあります。
それを鶏のガラをゆでたスープで2~3時間ゆでます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:otikasann
  • 回答日時:2005/08/16 18:52

No.1さんと同意見です。主婦歴15年以上ですが、以前は「煮豚」を作るとき、タコ糸で縛ったり(間隔は2~3cmでした)、予めネットがかけられている物を買ったりしていました。
でも最近は、そのままです。私の場合は「肩ロース」ですけれど、煮崩れてどうにもならなくなったなんて事はありません。
それに、糸を外す時、結構肉糸に肉がくっつくんですよね。(なんか、勿体無くて・・・)
美味しい「茹で豚」が出来ると良いですね。

通報する

この回答へのお礼

はい、今ゆでています。タコ糸で縛らずに、です。いいにおいがしておいしい料理ができそうです。これに味噌とネギを混ぜてネギ味噌にしておにぎりを握るとおいしいそうです。ロース肉はどこのロースかわかりません。タコ糸に肉がつくと本当にもったいないですよね。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:blue_rose
  • 回答日時:2005/08/16 07:20

おはようございます。

かたちを整えたり、煮崩れを防ぐためなんでしょうけど、私もめんどくさいので縛りません。

学生のころ、居酒屋でバイトをしていたとき、焼豚(といっても、正確には“煮豚”)を造るときも縛りませんでした。

ばら肉が多かったですが、ロースも使いました。
下ごしらえはなく、3時間ほどウーロン茶で煮て、さらに1時間だし汁で煮ます。その後、熱々のうちに、大きなタッパーに入れたひたひたの特製ダレに漬け込み、1日冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
お店の開店前に、取り出して、表面に軽く焦げ目をつけて、切り分け、お客さんに出していました。

通報する

この回答へのお礼

縛らなくてもいいんですね。表面をそいだので形は四角にそろえてあります。焼き豚にも挑戦してみたいです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) 塩麹 -  チキン -   -  朝食
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
塩麹レシピ2月16日
塩麹レシピ料理に少し加えることでうま味を引き出す魔法の調味料として話題の塩麹(しおこうじ)。簡単な塩麹の作り方から、肉・魚料理、一品料理、ソースやたれなどの活用レシピ
季節野菜レシピ2月16日
季節野菜レシピ「小松菜」編。和えもの、お浸し、煮物、炒め物、寒い日の鍋物にも向きます。旬の小松菜は、ビタミンやミネラルも豊富ですから上手にとり入れてみましょう
マヨネーズレシピ2月16日
マヨネーズレシピ太巻き~2種~。エビ&アボカドの太巻きと、お刺身をたっぷり巻いた太巻きです。お好みの具材をたっぷり入れて!