Q質問

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

A 回答 (4件)

>SQL文にてデータベース内のテーブル名を
>調べることができると聞いたことがあるのですが、
>可能でしょうか。

データベース内の"全て"のテーブル名を調べるなら、
select * from all_tables;
データベース内の”自己所有”のテーブル名だけで良いなら、
select * from user_tables;

参考までに、システム表の類は、リファレンスガイドなるマニュアルに
テーブルやビューの内容も含めて説明があるので、読まれると
勉強になると思います。

    • good
    • 1

この回答へのお礼

ありがとうございました。
いろんな検索方法があるのですね。


リファレンスガイドなど、今後、参考に勉強していきたいと思います。

お礼日時:2005/08/18 09:23

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

    • good
    • 0

この回答へのお礼

ありがとうございます。テーブル名だけを確認したかったので、
大変参考になりました。

お礼日時:2005/08/18 09:22

こんにちは、じゃんぬねっと です。

 SELECT * FROM USER_TABLES

というのを発行すると、TABLE_NAME に全テーブル入ってます。

つまり、テーブル名だけならば、

 SELECT TABLE_NAME FROM USER_TABLES

ですね。

    • good
    • 0

この回答へのお礼

ありがとうございました。
いろんな検索方法があるのですね。
勉強になりました。

お礼日時:2005/08/18 09:22

下記 URL 参照して下さい。

例 で出ています。

参考URL:http://634.ayumu-baby.com/oracle/oracle_v.html

    • good
    • 0

この回答へのお礼

ありがとうございました。
いろんな検索方法があるのですね。
勉強になりました。

お礼日時:2005/08/18 09:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

注目の記事

地味で可愛くない私……彼はなぜ私を選んだの?

「今まで冴えない人生を送ってきた、おとなしくて地味で容姿も可愛くない私。恋愛経験もあってさわやかな彼がなんで私と付き合ってくれているんだろう……?」 こんな風に思ったことがある方はいるだろうか。色々な面...

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報