No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ハンバーグを焼く時に使えば「てりやきハンバーグ」になります。
また、「肉じゃが」を作るときに使用すれば、醤油と砂糖を入れる代わりになります。残っているタレの量が少ない場合は隠し味として。
さんまの開きをタレにつければ「さんまの蒲焼き」になります。
他には、少々とろみを加えて、串にさして軽く焦げ目をつけた白玉だんごを浸して「みたらしだんご」を作る、という手もあります。
一番簡単なのは、「焼きおにぎり」に使うという方法です。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/19 16:55
てりやきハンバーグやみたらしだんご、焼きおにぎりの発想は全くなかったので、興味があります。
使ってみようかな。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
魚系の「タレ」だから、アレンジも魚でってことで、
「さんまの蒲焼き」に・・・・・と書こうとしたら、
#4さんが先に回答しちゃってますねー。
それでは調理方法をば。
・「さんまの開き」を使用し、まず頭を切り落とし、
頭側と尾側に2等分に切り分けます。
・骨は付けたまま、普通に焼きます。
・焼き上がったら、身を崩さないように骨を外す。
・フライパンで「タレ」を温めて、さんまを入れて
味を馴染ませます。
※沸騰させると煮詰まるのでNGかも。
※すでに火は通っているので馴染ませる程度で。
・小丼に御飯を盛ったら刻み海苔を散らし、そこに
さんまを載せて、残った「タレ」も回し掛けます。
・お好みで粉山椒を振り掛けて頂きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 職場に食通の人がいて、うなぎ好きは蒲焼きのタレが好きなだけ。ほんとにうなぎ好きなのは白焼きが好きな人 40 2023/04/08 11:16
- レシピ・食事 春菊がお嫌いな方のすき時の具材。 6 2022/09/27 15:19
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- レシピ・食事 焼肉のタレが大量に余ってしまったのですか何が意外な使い道おすすめの料理レシピなどありますか? 2 2022/08/24 05:39
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- レシピ・食事 今夜の夕食は何がいいと思いますか? 2 2023/07/23 17:37
- 食べ物・食材 市販の餃子のタレ、ミツカン餃子のタレって開封後いつまで食べれますか? 4 2022/10/28 07:47
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 チャーハン 余った焼き肉のタレで味付けしますか? 5 2022/12/13 23:58
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
余ったラザニアシート活用法
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報