炒粉・・・むきこがしの語源または意味を教えてください。
柿に関係ある言葉(方言)と思います。

A 回答 (2件)

炒り粉やむぎこがしというのは炒った麦でひいた小麦粉のことです。

柿とは関係無いような気がしますが・・・
    • good
    • 0

「はったい粉」の事ではないでしょうか?



はったい粉は「麦炒粉」とも呼ばれ、麦を炒って粉にしたものです。
「むぎこがし」「麦香煎(むぎこうせん)」とも呼びます。

下記のサイトに「練ったはったいを柿にかけて食べると美味しい」とあるので
多分、あってると思います。

参考URL:http://www.mpec.tsu.mie.jp/kyoiku/kyouzai/kagaku …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ