新しく質問する

グルグル回る犬

役に立った:0件
  • 質問者:zkk
  • 投稿日時:2005/08/18 19:30
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

うちの犬はエサをあげたり興奮するとシッポを追いかけてグルグル延々と回ってしまうのですがどうしたらいいのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:rirutitti
  • 回答日時:2005/08/22 13:55

「犬が自分のしっぽを追いかけてぐるぐる回るのは、今の順位に不満があるから」と、
とあるテレビで犬の心理学を研究している人が言っていました。まあ、話半分で聞いていたのですが・・・
実はウチには、先に1歳になる先住犬がいる状態で新たに来た子犬がいます。その子の体が先住犬と同じぐらいのサイズになった頃よく回っていました。。。
先住犬は女の子、後から来たのは男の子だったので、順位に相当こだわっていた時期だったかもしれません。

zkkさんのワンちゃんの場合は、ひょっとしてご飯をもらう順番になにか不満があるのかな?
「なんで自分が後なの?」とか、
逆の場合は「なんで自分が先なのにあなたの命令を聞かなきゃいけないの?」
とか色々思い当たる節がありませんか?

通報する

• 回答者:max545
  • 回答日時:2005/08/19 22:26

本当に直したいのなら、リードを着けてオスワリをさせることだと思います。回ろうとした瞬間に、軽く首にショックをかけて回れないようにし、「オスワリ」のコマンドで座ったら、すぐにエサを与えます。この方法で回ろうとする度合いがひどくなっていく場合は、ワンちゃんがなんらかの心理的問題を抱えている場合がありますので、専門家(行動学専門の獣医師、ドッグトレーナー)に相談したほうがいいですよ。

通報する

• 回答者:lucky_girl
  • 回答日時:2005/08/19 00:20

ウチの子(シーズー♀)もよくやりますよ。
ゴハン時はしませんが、「あ~大変だ!大変だ!」とか「大丈夫?大丈夫?」と高い声で
話しかけると、興奮して尻尾を追いかけながらグルグル回ります。

ストレスが原因の一つであると言うことは、zkkさんが昨夜同様の質問をしたときの
回答にもありましたように、よく知られていることだと思います。
でも、ウチの子を見ている限り、それはどうかなぁ~と思います。
嬉しそうに追い掛け回してますし。
飼い主さんが何も言ったりしないのに、尻尾を追い掛け回したりするのはストレスが原因なのかも
しれませんが、飼い主さんがワンちゃんの相手をしているときに限って(ゴハンをあげたり)
そういうことをするのであれば、感情を表現しているとも考えられませんか???

グルグル回ることで困ってるんですか?
だとしたら、ゴハンをあげる時はぐるぐる回ったら一旦はゴハンを下げるなどしてはどうでしょう。
ワンちゃんはぐるぐる回るとゴハンがもらえないということが理解できるようになると思います。
後はあまり興奮させないことでしょうか。。。

でも、年齢がいっているので直すのは時間がかかるかも知れません。
ワンちゃんの性格を考慮しながら、ゆっくり焦らず「直ったらいいな」ぐらいの気持ちで
接してあげたらよいかと思います。

う~ん、あんまり役に立つ回答になってませんね。すみません ((;・・ヘ)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter