海外で高額商品を2つも盗まれてしまいました。対応策を教えてください。
はじめまして。
実は8月の上旬に海外にいる彼女に対して80万の婚約指輪を都内百貨店でカードで購入しました。
そして、お盆休暇を利用して彼女のところに行きました。会って指輪を渡す時間までしばらくあったので、デパートの個室のトイレに入っていたら、いきなりドアを開けられ、カバンを奪われました。。。
その中に指輪とデジカメ、携帯電話が入っており、相手を追いかけたのですが、逃げられてしまいました。
そして、急いで警察に行き、被害について話したところ、被害届を書いてくれました。
ちなみに、保険はAIUに入っていきました。
カードは、VISAのゴールドです。
AIUは携行品の補償額が30万円までなので、80万迄戻ってこないのでしょうか。
カードにもショッピング保険が200万付いてるとききましたが、これに請求し、全額返済して貰えるのでしょうか。
ちなみに、カバンもつい最近旅行のために買ったカバンで18万しました。。。
全てレシートはあります。
日本に帰国した今、どっと疲れがでて、悲しくなってきました。。。
私は、AIUにもVISAにも被害額を請求できるのでしょうか。
そして、最悪なことに高い品物を2つも盗まれたことで、保険会社は嫌な対応をとらないでしょうか。。。
是非、お教えください。宜しくお願い申し上げます。
この件はどうなりました?カード会社から保険金は 支払われましたか?私は今 あなたと同じような目にあって カード会社に連絡していますが 未だ連絡はありません(帰国して2ヶ月たちます)
カードにショッピングプロテクションが付いているのなら、カード会社に請求しましょう。
鞄の購入がカードでは内場合はAIUの携行品損害に請求するようですね。
ただし、両方からの支払いを受けることは出来ません。
ショッピング保険が付いているカードで買っていたら、
80万円-自己負担額(3000円~1万円程度)
が戻ってきますので、
79万円~79万3000円戻ってきますね。
2重にはもらえません。(あたりまえですが)
この回答へのお礼
早速の回答、本当にありがとうございます。
こうした回答を頂けると、落ち込んでいたのですが、ちょっとだけ明るくなれます。
普段は良いモノを海外には持っていかないのですが、特別の日のため気合いを入れた結果、その裏返しになってしまいました。。。
後悔先に立たずですが、今後は気を付けます。
本当にありがとうございました。
カード会社に連絡してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示