新しく質問する

指定校で中央か学習院か?

役に立った:0件
  • 質問者:abc-d
  • 投稿日時:2005/08/20 15:37
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

指定校でいくとしたら中央の法と学習院の法どちらがいいですか?ちなみに中央はいえから二時間くらいで、金銭的に余裕がなくバイトをして、奨学金もかりなくてはいけない状況です。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:osham
  • 回答日時:2007/11/25 19:01

中央大学法学部はかつては早慶の法学部よりも高い評価を受けていました。しかし30年ほど前に多摩キャンパスに移転し、現在の地位低下を招いたわけですが、それでも学習院よりは相当に上の大学ではないでしょうか。

就職などを考えると中央大学法学部をお勧めしたいところです。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:uni1986
  • 回答日時:2005/08/20 21:15

私は指定校で学習院に通っています。とはいえ経済学部ですが…

とりあえず雰囲気について言えば、学習院の法学部は教授陣・学生の質は十分良いと思います。チャラチャラした人は少ないですし。それに、立地が中央とは違いすぎます。

とはいえ、中央の法は現在でも名門です。

私は中央にも見学に行ったことがあるのですが、やはりアクセスは悪いですねぇ。
学習院の指定校選抜試験は志望理由書のみ(文系学部の場合)ですのでかなり楽ではありますし、確実ですね。

何か質問があっあらまた答えますよ!

通報する

この回答へのお礼

やっぱり立地がいいのはかなりの魅力ですよね。試験も志願書だけとは。ありがとうございます。とてもさんこうになりました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:sinnkyuusi
  • 回答日時:2005/08/20 15:49

何を勉強するために大学へ行くのでしょうか?
どちらの大学も特色のある学部がありますが、同じ学部での検討なのでしょうか?

通いやすさもポイントですが、何を学びたいかによると思いますよ。

通報する

この回答への補足

中央は法学政治学科で学習院は法学法律学科です。法学に興味があるのですが、いまの気持ちとしては資格とかではなく就職を考えています。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ