赤い湿疹(生後4ヶ月半)
昨日の夜、お風呂入れてから、二回目、果汁を飲ませました。スプーン1さじを・・・!(一回目は、二日ぐらい前に飲ませました。メロンを)
ももをつぶして、白湯で薄め・・・。
朝、起きると、口の周りに、赤い湿疹みたいなものが出来ていて。ビックリしました!
あせも、みたいなやつ!
もものアレルギーなのでしょうか???
それとも、あせもでしょうか??
三日ぐらい前から、耳の後ろにも、赤いポツポツが、出来ていて、心配で。。。
左ほっぺには、前から、乳児湿疹?!ができています。
体には、何もできていません!
あっ!背中にあせもが少しできています。
宜しくお願い致します!
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
うちの子はアトピーです。
お宅の場合はたぶん、桃のアレルギーということではないと思うのですが...
果物は、かぶれやすいと思います。赤ちゃんのお肌はデリケートなので、前の方も書かれているように、ガーゼなどで拭いてあげないと、かぶれてしまうことがあります。
また、耳の後ろなどは、汗をかきやすいのであせもでは?濡れタオル又はガーゼなどで時々ぬぐってあげると違うと思います。また、お風呂では顔まで石鹸で洗ってあげてくださいね。
ただ、気になるのはほっぺの乳児湿疹。小児科か皮膚科を受診されたのでしょうか?4ヶ月くらいで直らないとアトピー性皮膚炎と診断されるかも?赤ちゃんのアトピーは主に顔に出るようです。(重症の場合は全身ですが)今後も直らなくて気になるようなら、専門医に相談されたらどうでしょう。
口の周りだけというので,おそらく肌荒れだと思います。
赤ちゃんの肌は弱いものですので,飲ませた後はきれいに拭いてあげるようにした方がいいと思います。
アレルギーですと基本的には,口の周りだけと言う局所的なものではありません。
あせもは出来やすい季節ですので,汗を拭いてあげてこまめに着替えをさせてあげましょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示