新しく質問する

東武東上線・西武池袋線のラッシュ

役に立った:3件
  • 質問者:noname#88138
  • 投稿日時:2005/08/22 18:35
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

他の線に比べると「通勤・通学ラッシュがスゴイ」ってウワサをあまり聞かないのですが、実際どうなんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:nachiguro
  • 回答日時:2005/08/22 22:01

こんばんは
西武池袋線に関して考えられる事を

(1)有楽町線との併用は1さんが書いてありますが、練馬高野台~桜台まで複々線になった事が大きいかも知れません。

(2)西武線の場合(新宿線も昔はそうでしたが)千鳥式を採用しており使用列車によって停車駅が異なる為、棲み分けがなされていること。
但しスピードアップに関しては?の部分はありますが…

(3)所沢以西(川越&飯能全ての利用者)で都心方面へ通勤する際、に所沢での棲み分け(池袋線と新宿線)とチョイス可能な点があることも要因でしょう。

※私が以前新宿のオフィスにいた時、東久留米(駅前在住)から通勤してきた人がいましたが、池袋線は利用せず
新宿線利用者がいましたね。

また、東上線の場合はどうなんでしょう?
単純に考えると和光市~池袋まで8駅あり、駅間平均2分半、停車時間30秒と計算すると、時間は24分かかります。
しかし東上線和光市~池袋間は、途中成増の停車だけですし、池袋から先丸の内線と言うパターンもありますから…

そのあたりはすいませんが利用者に聞いて欲しいのですが、恐らくその辺も棲み分けが出来ているように思いますけどね。

通報する

この回答へのお礼

遅くなってスイマセン。とても参考になりました、アドバイスどうもありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:fafa321
  • 回答日時:2005/08/22 20:39

こんばんわ。西武線のことは良くわかりませんが、
 東上線沿線に住む住人の一人として、JRとの比較
ですが、
JRや他線に比べて「混雑が少ない」といわれている理由

1、大学が沿線に多く、夏休み期間など、4月初旬の春先に比べて
   学生の利用が波があり、それが、「あまり混まない」といった
   印象になっているのかと思います。通勤客と通学客の割合が
   他と比べて拮抗している気がします(高崎線・埼京線に比べると)
 2 これが最大の理由だと思いますが、東京メトロ有楽町線が
   乗り入れしており、東上線だと和光市駅から池袋駅までが2ルート
   ある。(西武池袋線だと小竹向原駅から池袋)
   高崎線・埼京線では並行するルートがない。
(これについては、並行するようなルートは千葉・神奈川ではあるかも?)
 3 埼京線などが長距離の特急列車などを通勤時間にも平気で
   はさんでいるのに対し、
   東上線・西武線などはほとんどない。というか東上線には存在しない。
 4 郊外(埼玉県)で、車でのアクセスがしやすい
   長い人になると、池袋まで1時間以上電車に乗るわけですが、
   郊外から池袋まで乗らないような人は、マイカー通勤をしている人も
   けっこういる。そのぶん分散する。これは小田急・京王など
   他の私鉄との最大の違いではないかと思います。
  (神奈川や千葉に比べると、郊外の交通事情、とりわけ一般道
   はマシなほうだと思います)

などが自分なりに考えている理由です。裏づけしたデータがあるわけでは
ないので、ご参考程度までに。

通報する

この回答へのお礼

遅くなってスイマセン。とても参考になりました、アドバイスどうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter