新しく質問する

慢性腰痛で整形外科で物理療法

役に立った:2件
  • 質問者:noname#24255
  • 投稿日時:2005/08/22 23:16
  • 困り度:暇なときに回答をください

慢性腰痛ですが、整形外科で、接骨院でやっているような電気や牽引や温熱の治療を受けたいです。以前、副作用が出たため、薬やシップ剤は使いたくありません。接骨院は慢性腰痛は保険対象外なので、整形外科で物理療法だけ受けたいと考えているのですが、可能でようか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:daizen
  • 回答日時:2005/08/24 00:39

>通院患者にはリハビリをしない病院でした。
>慢性腰痛でリハビリをしてくれるいい病院の見つけ方はありますでしょうか?
■まず慢性腰痛あるかどうかは次の医者の判断にまかせることにして、あなたから慢性腰痛と言う必要はありません。(慢性腰痛は本当に保険が利かないのでしょうか。接骨医の言う事に疑問が残ります。儲け主義?)

当地域の整形外科では、通院患者には牽引等のリハビリを行わない病院等聞いた事がありません。むしろリハビリで患者を引っ張り(引き寄せ)通院者を確保するのが普通の病院経営だと思います。

腰痛持ちの人は沢山おられますので、どなたかに聞かれるか、職業別の電話帳で近くの整形外科を調べ電話で聞いてみられたら良いのではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

回答有難うございます。自分も以前行った別の整形外科に早速行ってみます。

• 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:daizen
  • 回答日時:2005/08/23 11:28

私は過去に牽引、電気、温熱だけで4カ月間、現在は別の整形外科で牽引と電気のみで5カ月間整形外科へ通院しています。保険診療で1回320円です。

整形外科では先ずレントゲンやMRIで画像診断がされ、消炎鎮痛剤や湿布薬が処方され、同時に牽引、電気治療、温熱のリハビリと称する治療が行われますが、薬はその後欲しいと言わなければ出されないので、リハビリだけを続けられたらどうでしょうか。また、最初の薬も飲まなければ良いだけのことです。

通報する

この回答へのお礼

よく分かりました。自分が以前行った整形外科は、薬とシップとコルセットを処方して終わりで、通院患者にはリハビリをしない病院でした。慢性腰痛でリハビリをしてくれるいい病院の見つけ方はありますでしょうか?

• 参考になった:0件
  • 回答者:ppp4649
  • 回答日時:2005/08/23 00:48

整骨院・・・それは表の顔です・・・

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 16日)
生理前のイライラの一因は、肝鬱だと知ろう

人間ドック予約サービス

ラジオロジークリニック 扇町 ラジオロジークリニック 扇町 (大阪府
【東梅田駅「泉の広場」より徒歩5分、扇町駅から徒歩3分の好立地!】 ラジオロジークリニック・・・

プラザ30階クリニック プラザ30階クリニック (東京都
【新宿西口から徒歩5分。土曜日も受診可能です!】 京王プラザホテル内という好立地の当院では・・・

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8