No.1
- 回答日時:
いか。
・いかをはらわたを取って、皮をむいて、輪切りにします。
足も切って使って大丈夫です。
・お醤油とマヨネーズでたれを作ります。(この味がベースですので、分量はお好みで)
・イカをフライパンに入れ、このたれで一緒に炒めます。
簡単ですがおいしいです。(少しからしを加えてもおいしいです。お好みですが)
はらわたは、私は使わないですが、好きな方は一緒に炒めるようです。
天ぷらの隠し味にするというのも聞きましたが、私は試したことがありません。
なるほど、マヨネーズね・・・
簡単にできるところも有り難いです。これなら子供も喜びそう(^○^)
早速のご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
参考URLをご覧ください。
左側のメニューから「材料別検索」選び、次に魚介類を選びますと、エビ・イカ・たこの中にイカの種類別のレシピが有りますから、参考にしてください。
参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
No.4
- 回答日時:
おすすめなのは、韓国風イカの刺身(韓国名は忘れましたが、焼肉屋さんでたまにみかけます)ですね。
*イカ(1杯)・きゅうり(50g)・セリ(50g)・サニーレタス(2枚ぐらい)を細く食べやすい大きさに切ります。
*コチュジャン・・・大さじ6(スーパーで、売っています)
みそ・・・大さじ1
酢・・・大さじ5
砂糖・・・小さじ1
おろしニンニク・・・少々
これらを混ぜ合わせ、材料に合えます。(お好みで砂糖・酢の加減をしてください)
*食べる時にごま油(少々)・青ねぎ・白ゴマを適量入れて、出来上がり。
他には、イカリング揚げ・イカと焼き豆腐の煮物・韓国風イカの炒め物など。
上記のもののレシピが必要なら、補足でお知らせください。(全部書いていると、かなりのスペースを取ってしまうので)
ご丁寧にありがとうございます。おいしそうですね、これなら家に有る材料で作れそうです。
あのぅ・・・もしよろしければ「イカと焼き豆腐の煮物」のレシピ、教えて頂けませんか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
Rikosです。
『イカと焼き豆腐の煮物』
材料
*イカ・・・2杯
*焼き豆腐・・・1.5丁(1丁でもいいです)
*土生姜・・・10g
*だし汁・・・2カップ
*イカはわたと足を抜いて水洗いし、胴は1cm厚さの輪切り、足は先を切り落として2本ずつに切ります。
*焼き豆腐はやっこに切ります。
*底の広めの鍋にだし汁2カップ・しょうゆ大さじ5杯・砂糖大さじ4杯・みりん大さじ2杯を煮立て、焼き豆腐とイカを入れます。
*再び煮立ったら、火を弱めてアク・泡をすくい取り、落としぶたをして煮汁が1/3になるまで煮ます。
*出来上がりに土生姜の絞り汁を、お好みでかけます。
イカを柔らかく仕上げるには、(炒めるなど)火を通す時間を短くするものと、このお料理のように弱火でじっくり煮る方法とがあります。
このお料理はイカを柔らかくするだけでなく、煮汁にイカのうまみがでて、焼き豆腐も美味しくなりますよ。
砂糖としょうゆは、お好みで加減してくださいね。
No.7
- 回答日時:
>知り合いからよく生イカを頂きます。
羨ましいですね。「さきいか」を含めれば、毎日イカを食べています。
皆さんの回答と重複しますが、イカ料理のレシピを紹介します。
http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=152
http://www.kura2.net/eat/eat_data/fish/ika/
http://www.kankan-navi.com/resipi/ikasasi.htm
http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r …
http://www.kosan.co.jp/smile/cook/f_07.html
http://www.aab-tv.co.jp/cooking/recipe20010921/2 …
http://www.akagawa.or.jp/homepage/osakanaitirann …
参考URL:http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=152, http://www.kura2.net/eat/eat_data/fish/ika/
私は新潟在住なので、友人の父が釣ってきた新鮮なお魚をおすそ分けして貰うんです。
telescopeさんはイカ好きなのですね。あぁ、分けて差し上げたい・・・
好き嫌いの多い家族なので困っていたんです。たくさんご紹介頂きありがとうございます。
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