ハーブティーで水分補給は?
現在6ヶ月で、母乳以外の水分補給も離乳食も始めたばかりです。
カモミールなどのハーブティーは赤ちゃんに白湯代りに飲ませるとリラックス効果があって良いと聞きました。
母親の鉄分補給の為にミネラル豊富なネトルティーを飲んでいますが、それもうすめてベビーに飲ませていいのでしょうか。
逆に控えた方がいいハーブはありますか?
また、乳児に使えるハーブティーを紹介しているHPがあれば教えてください。
ネガティブな回答で申し訳ないのですが、
・泣いている赤ちゃんが泣きやむ185の方法
ジュリアン・オレンスタイン
小林 登(監修) 祥伝社
という本では、
「76 考えるのもだめなもの
アルコール、成人用の薬、ハーブティー」
という項目があり、ちょっと抜粋しますと
「ハーブティーは大人のもの。ハーブ専門家が何と言おうとも、赤ちゃんには飲ませてはいけません。ハーブティーにはカフェインほか、大人には平気でも赤ちゃんには悪いかもしれない興奮剤が入っていることがあります。」
とあります。
乳児用とうたわれているものならば、まさか興奮剤などが入っているとも思えませんが、あえてハーブティーでなくとも良いのではとも思います。
この回答へのお礼
ほー!意外なご意見でした。
カフェインが入っていないものもあるんですけどね。そんなに頭から否定しなくてもいいのではないかなと思いました。
あれこれ飲ませず、はっきり大丈夫と分かっているものだけにしておきます。
ありがとうございました。
4才2才0才の3児の母です。
産婦人科によっては、生まれたばかりの赤ちゃんで泣きやまないと、カモミールなどをあげる所もあるようです。
赤ちゃんなので無添加の物がよいと思います。
私も子ども達も愛飲しているハーブティーがあるので紹介します。
3番目が3ヶ月の時に微熱を出した時には、「風対策ブレンド」を飲んで良くなりましたよ。
ドイツ・マリエン薬局 メディカルハーブショップ
http://urnatur.net/shop/herb/
それでは子育てがんばってください。
この回答へのお礼
やはりカモミールなんですね。
こんにちは。同じく6ヶ月児のママです。
うちでは水分補給で麦茶を飲ませているのでハーブティーを飲ませたことはないのですが、「夜泣きにもきく」らしいハーブが紹介されているので参考URLを見てみてください。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示