No.1ベストアンサー
- 回答日時:
壺焼きでしたら殻付きでそのまま網で焼くだけでOKですよ。
下ごしらえは必要ありません。また焼く際はさざえに含まれている潮水がちょうどよい塩加減のため醤油等を差す必要はないですが、お好みで色々やってみると新しい発見があるかもしれませんね(^^)
No.4
- 回答日時:
我が家での調理方法は以下のものです。
・サザエを水でよく洗う
・サザエを沸騰したナベに入れてサッと茹でる(よく茹でてもよい)
・茹で上がったら、サザエの蓋を取る(フォークで蓋のすみを押しながら取る)
・醤油、砂糖、みりん、酒、すりおろし生姜、唐辛子(七味でも可)、はちみつを入れた汁を作る
※味身をしつつ混ぜてください
・蓋をとったサザエに上記の汁を入れる
・魚を焼くグリルにサザエをきちんと並べて焼く
・煮え立ってきたらきたら完成!
それと、焼き物ではありませんが・・お鍋にして食べるのも美味しいですよ。
具はサザエの他に白菜・ネギ・魚の切り身・ホタテの貝柱・エビなどお好みのもので大丈夫です。
ただのお湯から作り初めてもいいですが、日本酒を1カップ入れるとまたちょっと違っていいですよ。
出汁が重要なので味付けは少量の白味噌だけで十分です。
No.3
- 回答日時:
普通のつぼ焼きなら、そのまま網に乗せ焼きます。
ぐつぐつ煮えてきたら醤油を少し(数滴~小匙1くらい?大きさによりますので)たらし醤油の香ばしいにおいがしたら出来上がり。
わたの苦いのが苦手な方は、蓋の内側(渦の内側)からナイフを挿し込み身とわたを取り出しますが、慣れないと出来ませんから、その場合、鍋にひたひたの水を入れ、沸騰したら貝を入れ5分程度茹でます。
布巾で押さえるか粗熱をとり金串などで身を取りだします。
わたと蓋を取り、身を食べやすいように切り貝に戻します。量が少ないときは先に椎茸・三つ葉を適当に切り身とともに貝に詰め、醤油と酒を半々叉は醤油2:水1:酒1くらいを八分目ほど入れ火にかけふつふつしたら完成です。(濃さは好みで)
拭きこぼれて汁が少ないようでしたら足して、再度ふつふつさせてください。料亭のつぼ焼きができます。
盛りつけは皿に塩を多めに盛り台にするか、アルミホイルを軽くクシャクシャにして安定させてください。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
伊豆で素潜りしてはよくサザエを採って食べています(笑
私は、まず砂抜き(水にしばらくつけておく。採ったものはまだ生きていて砂を多く含んでいますので。購入されたサザエならば既に砂抜きは済んでいると思います。)
次に、ふたの所からお酒と醤油を少したらして、そのまま網で焼きます。
いつもこれで食べています。
ご参考にどうぞ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 今どき魚の干物を食べる人って、思想強めですか? 魚の保存が難しかった時代に干物が重宝したのは理解でき 10 2022/10/23 21:25
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 夫婦 コロコロ意見が変わる夫 5 2022/11/20 01:07
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- 飲食店・レストラン 焼肉キングのうどんがめっちゃしょっぱかったです。 子供用が食べないので味見をしたらあまりにもしょっぱ 1 2023/04/09 03:44
- 会社・職場 転職すぐのセクハラ 5 2023/04/13 10:56
- 携帯型ゲーム機 ソシャゲに課金している人に質問です。 自分は原神とFGOを無課金でプレイしています。 中には課金して 5 2022/10/22 00:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
マクドナルドはなぜ紙ストロー...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
スタバの蓋付きカップで飲めない
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
圧力鍋の蓋が開かない
-
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
この器具の名前がわかりません
-
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
フライパンでのハンバーグ・魚...
-
木肌茶筒の蓋の開け方
-
瓶詰めの脱気について
-
瓶の蓋が固い
-
タッパーのフタについて
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
【せいろ蒸し】中華のせいろと...
-
フライパンで肉を焼くときに蓋...
-
わさびって酸化で辛味取れます?
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
一斗缶のキャンロックタイプの...
-
お鍋の蓋の洗い方
-
栄養ドリンクのふたを開けたい
-
炊飯器の内蓋は毎回、洗うのも...
-
サーモスの水筒の水漏れ
-
1年以上瓶に詰めて乾燥剤と一緒...
-
グリルパンを買うなら蓋は必要...
-
「やかんのふた」無くしてしま...
おすすめ情報