ウチの糠床は、かれこれ 10年ほどになります。
昨年冬に 塩をいっぱい入れて 寝かせることを忘れ ぐんと味が落ちました。
なので、思い切って 半分ほど捨て、新しい糠を足しました。
その後 何日かして つい、かき混ぜるのを 忘れていたら、今度は 漬物が 酸っぱくなってしまいました。
糠床には 昆布、にんにく、赤唐辛子を入れてあります。
卵の殻を入れると 変に臭くなると聞いたので 今年はいれずにいます。
虫も 寄ってくるので ぬかみそからしも入れました。
このカテゴリーで【糠】で検索していたら 卵の殻は 酸味に効くとの 書き込みがあったのですが・・・???
どうしましょう?
漬ける時間は きゅうりでしたら 6~7時間くらいで ちょうどイイ感じなので、塩分などは 変えたくありません。
何か良い方法教えてください
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・粉辛子を粉のまま混ぜ込む→乳酸菌の活動を抑える。
・卵の殻(薄皮は取り除く)を砕いて混ぜる。→酸味を中和する。
のが定番です。
参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
ありがとうございました!
酸っぱくなるのは 乳酸が増えるせいだったんですネ
卵の殻や 貝殻がいいとは・・・
さっそく やってみます!
助かりました(^^)
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