質問
Accessでテーブルのデータを検索してフォームに表示させる方法を教えてください
- 投稿日時:2005/08/27 02:10

現在、アクセスでテーブルを作成しました。テーブルは患者テーブルという名前でデータはID、名前、年齢です。フォームにはID、名前、年齢のフィールドを作成しました。IDのフィールドに、ID番号を入力し患者テーブル
テーブルのID番号と一致すれば、名前と年齢を自動的に表示させるモジュールを作成したいのですが、どのように作成すればいいでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。
回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
- ベストアンサーのみ表示
No.3
- 回答日時:2005/08/27 17:49
ANo.2 の GreatDragon です。
> 複数のテーブルからIDと一致したデータを呼び出す事は可能でしょうか?
そのフォームを非連結フォームにし、ANo.2 のようなプログラムを呼び出し対象のテーブル分実行します。(プログラムは1つに纏めておきます。)
> フォームを作成する時に一つしかテーブルを選択する事ができません。
リレーションシップで予めクエリを作成し、これを基にフォームを作成(レコードソースでこのクエリを選択)すればよいです。
- 質問者のみ
- この回答にお礼をつける
No.2ベストアンサー20pt
- 回答日時:2005/08/27 02:45
> テーブルのID番号と一致すれば、名前と年齢を自動的に表示させるモジュールを作成したい
サンプルモジュールを作成してみました。
非連結フォームです。フォーム上のコントロール名は、txtID・txt名前・txt年齢です。
Private Sub txtID_AfterUpdate()
Dim Cn As ADODB.Connection
Dim Rs As ADODB.Recordset
Set Cn = CurrentProject.Connection
Set Rs = New ADODB.Recordset
Rs.Open "[テーブル名]", Cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
Rs.Find "[ID] = " & Me![txtID]
If Rs.EOF Then
MsgBox "レコードが見つかりません。ID=" & Me![txtID]
Else
Me![txt名前] = Rs![名前]
Me![txt年齢] = Rs![年齢]
End If
Rs.Close: Set Rs = Nothing
Cn.Close: Set Cn = Nothing
End Sub
連結フォームでしたら、ご自分でモジュールを作成する必要はありません。コンボボックスウィザードを使用し、検索用コンボボックスを作成すればよろしいかと思います。
ご参考になれば幸いです。
この回答への補足
説明不足ですいませんでした。連結フォームで作成していました。コンボボックスウィザードの機能で作成する事ができました。ありがとうございました。そこで追加で質問なのですが、複数のテーブルからIDと一致したデータを呼び出す事は可能でしょうか?フォームを作成する時に一つしかテーブルを選択する事ができません。
- 質問者のみ
No.1ベストアンサー10pt
- 回答日時:2005/08/27 02:14
非連結のフォームでってことですか?
とりあえず、質問をそのまま解釈すると。
名前
=DLookup("名前","患者テーブル","ID=" & [ID])
コントロールソースに上記のようにすれば可能です。
VBAであれば、代入式になるだけですね。(第3引数がちょっぴり変わりますけど。)
- 質問者のみ