東京の街
こんにちは。
東京の街について教えてください。
以前、神楽坂で働いている方が、「神楽坂は住みやすいし、とっても治安がいい場所で、変な人がいないからマンションなんてオートロックは必要ないよ」とおっしゃっていました。
よく住みたい街ランキングというのがありますが、神楽坂の名前をあまり見た事がありません。私だけ?
自由が丘、吉祥寺、三軒茶屋・・・というのをよく目にします。
東京の友達(30代女性独身)の口からも神楽坂という名前が出た事がありません。
東京のど真ん中?で治安が良いのに何故ランキング上位にならないのかなーといつも疑問に思ってました。
東京で暮らしている方にとって神楽坂とはどんな街ですか?
料亭とか飲食以外にはめったに行かない街なのでしょうか?
教えてください。
神楽坂という町は、マンションや住宅よりも、いい意味での江戸の下町風景が残っていて、家も江戸や昭和の長屋風で、そこに住む住人自体が長くからすんでいる(たとえば江戸っ子と云われる)ような人間が多く気質的に、昔かたぎのちょっとお節介だけど、人に対して人情味の熱い心根の住人が多い気がします。
今の核家族化で失われてしまった、遠い親戚より近くの他人という本来持っていた日本人の良さ。
確かに、料亭や、飲食街もあるにはあるけど、1歩裏通りをいけばこういう器質の住人がいる町と思います。
それが、かえって泥棒とか、へんな人がうろつけない雰囲気になります。
住宅地や、マンションというのは、結構冷たく核家族化していて、そういったところでは、たとえ見慣れない人がうろついていてもだれも関心を示さない。
かえって巻き込まれたくないし、それに隣近所に住んでいる人の顔さえろくに覚えていないから、それが泥棒か不審者か見分けられない。
いま、空き巣とかの被害が悪化しているのはこういった住宅地です。(現に私の住んでいる首都圏県内の住宅地も、空き巣被害が頻発しています)
住みたいランキングというのは、ファッショナブルなお洒落な町ということから、こういった名前が挙がるのでしょうが、結構外国人が神楽坂とかの江戸っ子器質の下町に住みたがり、人気があるとこの前アド街というTVで放送しておりました。
質問者さんが挙げておられる地域はどれもファミリー中心の“昼の町”です。
一方神楽坂は呑む店が多いし少なくなりはしましたが芸者さんもいるし、大人が粋な遊びをする“夜の町”で全然雰囲気が違います。だから治安が良くてもランキングに上がってこないのでしょう。
もっとも夜の町と言っても所謂下品な風俗街ではなく、落ち着いた雰囲気の町です。近くに大学が幾つかあって若い人も沢山いますので昔ほどシブいイメージは無いかもしれませんが、脇道には通好みの隠れ家のような店もまだ沢山あります。下調べしてから行けば楽しいと思います。
甘党なら坂の麓の「紀の善」のあんみつ、お土産には神楽坂限定の不二家ぺこちゃん焼はいかがでしょう。
戦前は柳橋や赤坂と肩を並べた三業地で、夜店も出た繁華街でした。
文士もちょっと北の横寺や矢来町に多く居を構えていたものです。
今でも毘沙門天を真ん中に名残の老舗などを交えて、坂の左右に店が
並んでいます。しかし、若い人達が出歩く環境ではありませんね。
どちらかと言えば、谷中とか人形町などに似ていましょうか。
東京に住んでいるのに神楽坂を知らないのは淋しい話です。
問いかけるのも悪くはありませんが、暇を見つけて是非、覗いてみて
下さい。路地裏を含めて雰囲気は良いですよ。
きっと生活スタイルや好みによるのだと思います。
神楽坂は飲食店も多く、細い路地に入れば古くからの風情のある店もあって、
食べるのと呑む事が好きな人にはたまらない街だと思います。
どちらかというと男性好みかなと思います。
山手線内のほぼ中央にあり、通勤にも便利だとは思います。
神楽坂近辺には会社も多く有り、そこに通勤している人は楽ですね。
印刷、出版、編集などの業種の方が多いかな?
それに対して、自由が丘、吉祥寺などはインテリア店、雑貨店、
洋服、女性好みのカフェ、自然食の店、井の頭公園、
何かと女性好みのお店が沢山集まっていて女性としてはとても嬉しいです。
都心からは離れますが、一歩裏へ入れば住宅街でバランスのとれた町だと思います。
気楽に楽しめます。
私の印象を一言で表わすとやはり、
神楽坂「上司と呑みにいく街」
自由が丘、吉祥寺「デートや女同士で遊びにいく街」
という感じです。
個人的には住むなら後者のほうが、仕事場から離れて
リラックス出来そうと思ってしまいます。
神楽坂はそれほどメジャーではないですね。
あえて住みたいというなにかが足りません。
ランキングにある場所は、あそび場所として
よいところなので、別に住みやすい場所では
ありませんし・・・。
※正直神楽坂って名前しってても場所どこか
わかりませんでした。
新宿だとおもってたら飯田橋とかあのへんなんすね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約