新しく質問する

ETC車載器の取付に関して

役に立った:1件
  • 質問者:say-yes
  • 投稿日時:2005/08/28 16:18
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

06年4月にはハイウェイカードの使用が廃止になります。

そこで、やはり仕方なくETC車載器の購入(の検討)をせざるを得なくなります。高速道路の使用頻度はそれほど高くないのですが、四国の田舎に住んでいるため、都市部へ行くには高速が便利です。

気になっていることが2つあります。

一つ目は、ETCの取り付けにあたって、車載器の購入とセットアップがあるようですが、価格的になるべく低く抑えたいです。使えればいいと思っています。
 通販か、地元の店か、どこで購入して取り付ければいいかアドバイスが欲しいです。(価格.comをみても値段に幅があり、スペックもよくわかりません。)

二つ目は、カードが必要なようですが、フリーターのため発行してくれるか心配です。クレジットカードでなければETCは利用できないようなので、これもまた手続きやその費用を抑えて手に入れたいと思っています。
 最近、TSUTAYAのVISA付きクレジットカードを手に入れましたが、これは使えないようなので、審査の通りやすい、また手に入りやすいクレジットがあれば教えて欲しいです。

言葉足らずかもしれませんが、よろしくご回答願います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:SCP10
  • 回答日時:2005/08/29 01:58

イエローハットなどですと自社カードを発行しており、その場(店)で入会でき、すぐ使えます。(ETCカードは後から発送かもしれません)

またETC購入時にカードも入会すると5千円くらい割引するキャンペーンをしょっちゅうやってます。このカードはオイル交換の工賃が無料になるなど、結構使い勝手が良いです。

どこのカー用品店でも同じようなサービスはあると思いますので、近所を回ってみるのもいいかも。

通報する

この回答へのお礼

特典がついてくるんですね。
 できれば、イエローハットやオートバックスは普段利用していないので、整備もしている、顔見知りのSSかディーラーがいいかなぁと思っています。
 どの程度のサービスが付いてくるかは分かりませんが、じっくり検討してみようと思います。
 ありがとうございます。

• 回答者:yr1
  • 回答日時:2005/08/28 21:54

こんにちは yr1です。セットアップは3500円が一般的です。

通報する

この回答へのお礼

そうですか。目安にします。
 ありがとうございます。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:K11Bolero
  • 回答日時:2005/08/28 18:39

ETC車載機を今年つけました。機能的には大きく分けてアンテナとカードの差込部分が一体型か、分離型かの違いと、金額の表示や音声案内などの差です。
一体型だと、カードが入っているのが車外からでも良くわかり、車上荒らしを誘発する可能性が高くなるようで、私が取り付けた時には、(日産の)純正品は、一体型はありませんでした。後は、カードの出し入れや、金額などを音声案内してくれる機能があるか、ブザーだけかなどで、金額が変わってきます。
私の場合には、多人数で旅行に行く時があり、割勘する時に音声案内が便利化なぁと思ったので、分離型、音声案内ありの機種で21,000円だったと思います。取り付け費用は3000円くらいだったかと思います。
取り付けに関してですが・・・私の主義としては、車載機購入したところに取り付けもしてもらうことにしています。少々、高い気もしますが、機械物というのは壊れるもので、その時に相談しやすいというのが、一番の理由です。例えば、車のことは全てディーラーでまとめるとすれば、「このお客さん、ETCもウチでつけてくれてる・・車検もウチでやってくれてる。」と印象がちょっとは違うはずなのです。
ちょっと、高いとしてもアフターサービス料(相談しやすさ)があるとすれば、その方が安いのかなぁと。
購入はココ、取り付けはココ、修理は・・・となってくると、その都度、説明等をしなければなりませんし、どこもいい顔をしてくれないとは思いますので。

通報する

この回答へのお礼

機能によって値段が違うのですね。詳しく調べないと相場が分からないようですね。そして、アフターケアを考えると一箇所でするメリットがあるんですね。
 オートバックスなどの店や、車を購入したディーラーで車載器を買うと割高になりそうですが…。車載器本体はオークションで、取付・セットアップは普段お世話になっている店にするのがいいですかね。

ありがとうございました。

• 回答者:yr1
  • 回答日時:2005/08/28 18:38

こんにちは 自分も迷いましたがネットで本体を購入 購入先に車検証をFAXしてセットアップまでしてもらいその後ETC本体を送ってもらい自分で取り付けました。取り付けを頼むのでしたら車を購入したお店に持ってゆくか町の工場へ頼むか車関係の電気屋さんに頼むことになります。電気屋さんのほうが安心かな3000から5000円の間出てきると思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうやら、車載器とそのセットアップ、ETCカードがそれぞれ必要のようですね。それで、取り付けが3000~5000円ということですか。
セットアップにいくらぐらいかかるものなのでしょうか。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:IceDoll
  • 回答日時:2005/08/28 16:51

TSUTAYAでしたらJCBではないですか?
↓これ
http://tc.tsutaya.co.jp/w/

このカード会員でしたらETCカードを無料で発行できますよ
http://tc.tsutaya.co.jp/w/wcard/service/aplus/in …

またVISAでこれとは違うようでしたらそのカードの裏にあるカード発行会社を確認して下さい
大抵のクレジットカード会社はサブカードとしてETCカードもありますのでそこのHPを見ればETCカード発行について書いてあるかもしれません
すでにお持ちのカード会社のETCカードでしたら新たに審査も不要ですから楽ですしね

通報する

この回答へのお礼

TSUTAYAのカードですが、やはりVISAでした。試しにそれでETCカードを発行してくれるかやってみたいと思います。

ありがとうございます。

• 回答者:hikariguma
  • 回答日時:2005/08/28 16:25

取り付けに関して昨日同じような質問に答えたので以下のアドレスをご参照してください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1608539

ETCカードは最近色々なカード会社からも発行されていますが車をよく利用手入れする方であればオートバックスで発行のカードはいかがですか?
そんなに審査も厳しくないと思われます。
以下のアドレスを参照ください。

通報する

この回答への補足

ETCカードに関してはNo.1,2の方を参考にしてやってみたいとおもいます。

後、問題なのが本体なのですが、ネットオークションや通販を利用して購入し、ディーラーで取り付けをしてもらうのがいいのでしょうか。
 ヤフオクを少し見たのですが、価格がバラバラなので、どれがいいやらサッパリです。希望は質問にあるとおりですが、車を買ったところで取り付けしてもらうのがいいのでしょうか。
 ご助言お願いします。

この回答へのお礼

そうですか。オートバックスでの発行がありますか。検討します。
 取り付けに関しては自分では難しそうなので、他を検討します。

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter