新しく質問する

映画の方の壬生義士伝について

役に立った:1件
  • 質問者:otaks
  • 投稿日時:2005/08/28 23:01
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

壬生義士伝を見たのですが、分からないところが
あったので分かるかたいたら教えてください。

(1)斎藤が新撰組に戻ってきて、ぬいの自害を知ってから、「このときのわしの心中を分かっていたのはやつだけだった」のようなことを、おじいちゃんになった斎藤が喋っているのですが、この心中とはどのことを言っているのでしょうか?「どんな気持ちで新撰組に帰ってきたか」をいってるのか、ぬいのことについていっているのか…

(2)最後の方で、おじいちゃんになった斎藤が孫を連れて家に帰っていくときに親分になった佐助とすれ違って、その後、佐助が吉村の子供夫婦の家の扉の下に、なにかを差し入れているのですが、あれはなんなのでしょうか?一見お守りに見えます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:Hayato_
  • 回答日時:2005/09/06 13:51

もう、公開されてからかなり経つので、記憶が曖昧です…。
もう一度、見てみては?

(1)心中を察した
吉村は、彼自身の妻が吉村の為に自害(子供を下ろす)しようとした経験があるから。
どうしようもない現実との心の葛藤のことを言っていたように思います。

(2)差し入れ
多分、吉村の遺品か何かでは?
これは、実は記憶にないですね、すみません。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

(1)についてなのですが、吉村の妻が口減らしをしようと、川に入っていったことを、斎藤に話していたでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter