県外受験について・・・
私は中学1年生の女です。
私は、岡山県に住んでいるんですが、
兵庫県の高校へ進学したいと思ってます!
だけれど、色々と手続きがあるとおもうし、受かるかくりつとかさがるんじゃないかと心配です。
兵庫県には親戚の人がいて、大学や、高校かようなら家に住み着いていいといってくれてるんです。
ちなみに、私の成績は、350~400点です。
希望の高校は東灘か、尼崎東?です。
だけれど、志願資格にあてはまってなかったら論外なんで、そのようなことを色々と教えてください。
いまから色々知って、県外受験がんばりたいんで!!!教えてください。よろしくおねがいします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
1です。先ほど兵庫県のホームページを見たのですが、やはり岡山に住んでいたらだめです。
兵庫県、教育委員会で一度検索してみてください
この回答への補足
どこにあったんですか?見当たらなくて。サイトのアドおしえてください。
この回答へのお礼
(つ∀`).+°o*。.'アリガトッッッございました
参考にさせていただきます
1です。
志望資格はその県の隣接学区にすんでいることでした。
そもそもこうゆう制度は高校があまり無い、または交通が不便なところの特例なので神奈川などは隣接している県がそうではないのでないんだとおもいます。
たしか東京都から埼玉県はできなかったと思います。
この回答へのお礼
えっとですね~あの?え?都会だったらむりってことですか?兵庫県ならいけますかね?
受験できるとおもいますか?
No.3ベストアンサー20pt
該当する学校の選抜方法を調べてください。
尼崎は総合選抜。
神戸は学区制。
http://www.sakai.zaq.ne.jp/yysy/main141.htm
兵庫県教育委員会
http://www.hyogo-c.ed.jp/~board-bo/nyuusi.html
単純な転居による県外入試と違うので、どうなんでしょうか?学校の先生と良く相談してみましたか?
僕も、全然関係ないとこにすんでいますが、私立は平等ですね。(少しお金が要りますが)
中1と中3のテストの点はとにかく下がります・・・
基準で見るなら平均点プラス何点かと見るほうがテストが難しくても自分のレベルが上がってたりしますから重要です。
後は、先生に相談することが1番だと思います。
まずは、「県外の高校受けてみたいんですけどどうすれば良いですか??」
みたいな感じで聞けば結構相談に乗ってくれるはずです。。。
この回答へのお礼
(つ∀`).+°o*。.'アリガトッッッございました。
こんにちは、岡山ではないのですが私の地元古河の話をさせていただきます。
ここは茨城の一番西なのですが、電車に乗ると上りの隣が埼玉下りが栃木県になっていて県内に行く交通機関はバスか県外にいったん出ないといけないため、県外に出て行く子は多いです。
中学でトップクラスで県立に行く人は埼玉の春日部、不動岡、栃木の栃木、栃木女子、石橋などを受験します。
ただし県外からいくには学区が限られていたり、県外枠があって県内の子より不利になります。
しかし、そうゆうことがあって県外からの子は平均よりも高い点数で合格したためクラスで最初はトップという場合が多いようです。(トップでなければ入学できないとゆうわけではありません)
長文ですいません。ご参考になれば幸いです。
この回答への補足
あの~市立では、県外受験できるんでしょうか?
お願いです。教えてください
この回答へのお礼
やっぱ、不利なところがあるんですか。。。でもがんばって受けてみたいと思います!!!
それとですが、志願資格?はどんなのがあるかおしえてくださるかた教えてください!
兵庫県はどんな志願資格あるのかしらなくて('・c_・` ;)
神奈川県は、親も神奈川に住んでなくちゃうけれないんですよ。
もし兵庫県のことしってるかたいたらおしえてください。
とても役にたちます。
どうもありがとうございました。
いろいろ受験のためにまたお願いします!!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!