新しく質問する

あり?なし?振り回されぎみなこの頃。

役に立った:1件
  • 質問者:kohaku_amber
  • 投稿日時:2005/08/30 01:15
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。
質問するかどうか迷っていたんですが、もうすっきりしたい!と思って、初カキコミさせていただきました。(長文です)

ここしばらく、過去の質問を検索して、似たような状況の人も多いんだと励まされたり、共感したり・・・・
”煮え切らない関係”について相談にのってほしいです。

私の場合、相手は3つ年上の会社の先輩です。
最初は彼から軽くアプローチされ、半年くらい人となりを見ているうちに、こちらも気になるように。
たまたま私から仕事以外の内容のメールを送ってみたら、私用のアドレスから返信がきて、質問攻めのようなメールのやりとり。2週間ほどで映画に誘われました。
私の誕生日だったので花束のプレゼント、映画の後は彼のお気に入りの店で食事をご馳走に。
お互いのこれまでや将来やりたいことなど、帰るのが惜しいくらい話が弾み、彼についてもっと知りたいなと思うようになりました。

・・・・が。
それ以降も、何もなかったかのような同僚の関係のまま。(確かに手もつなぎませんでしたが)。
初めて私から誘った花火大会も、人混みが苦手だからパスしたいなとの返事がきました。

彼は人当たりはいいけれど、どちらかと言えば奥手なタイプ。私も自分の恋話をするより、他人の恋愛相談に乗ることが多い方で、性格的にも素直に甘えたりするのは苦手。
お互いにこのままだとちょっと進展しそうにない感じです。

とりあえず、もう一度誘って様子をみたいと思ってますが、前に断られた理由が正直すぎというか、身も蓋もない気もして・・・・向こうはもう冷めてるのかも。
憶測で脈のあるなしを計るより、腹くくって自分の気持ちに向き合って、相手の気持ちを考えるのが筋とは思います。でも、やっぱり不安になったり迷ったり。

背中押すなり、頭冷やさせるなり、みなさんの率直なコメントを聞かせてもらえたら嬉しいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

私の友人(女性)と似ているな~と思い、投稿させて頂きます。
友人の好きな人も同僚で、2人でお出かけしたり食事したり、手も繋いだ事もあるそうです。が、お互いハッキリせず…そのまま1年以上経ってしまいました。私は男性の方も知っていますが、掴めない人というか何と言うか…友人を誘う割には煮えきらず、男性の方に「お前は一体どうしたいんじゃ~!」とつっこみたくなりました;
でもいくら相手の心を考えても、それはやっぱり憶測でしかないですよね。
こういう場合は、どちらかが動かないとズルズル月日だけが流れてしまうと思います。
>憶測で脈のあるなしを計るより、腹くくって自分の気持ちに向き合って、相手の気持ちを考えるのが筋とは思います
こう言える質問者さんは自分の気持ちにきっと正直で、ちゃんと自分の気持ちを伝える勇気も持っている人だと思います。
頑張ってほしいです。

通報する

この回答へのお礼

コメントありがとうございます(^o^)
ちょっとめげそうな気分になっていたので、すごく嬉しかったです・・・・(;_;)

はぁ~、やっぱりそういう男性って他にもいるんですね。彼は私の今まで知ってるタイプには全然当てはまらない人で、ほんとにわけが分からない感じです。
男性も27歳にもなれば、高校生や大学生みたいに分かりやすい態度はとらなくなるのかも。

お友達のお話も、とても他人事とは思えません・・・・うまくいくといいなと切に願ってます。こういう状況って、長引くほどに諦めもつかなくなってしまいそうだし、もし見込みがないと分かったとしても、ずっと立ち止まったままよりは先へ進んだ方がいいですよね。

• 参考になった:1件
  • 回答者:slowlife_0
  • 回答日時:2005/08/30 01:57

文面を読む限りでは、残念ながら先輩は脈がなさそうに感じます。
映画&食事までしておきながら、その後は普通の態度だというのが
その根拠です。もしかしたらその先輩は遊び人なのかも?

貴方がはっきりしたいのなら、もう一度食事などに誘ってみるといいと思います。
もし気があるのなら、誘いに応じると思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

コメントどうもありがとうございます。
うーん、これまでの彼を見てると、遊び人というタイプではない気がするんです。食事はおごりだわ、手も握れないわで、向こうにメリットらしきものはないような。
ただ、奥手というには積極的すぎるところもある気がして、どうも読めないんですよね。。。

そうですね、はっきりさせるにはこっちから動いてみるのがよさそうです。もしかして、恋愛対象としては見られてないのかもしれませんが、当たってみます。
ありがとうございます(^^)

• 参考になった:2件
  • 回答者:usap
  • 回答日時:2005/08/30 01:43

「彼が私を好きだから、彼を好きなのか」
それとも「彼が好きなのか」
そのへん、考えてみてください。

彼があなたに興味がないのならどうでもいい、そう思えるなら、追わなくていいと思います。またおってくるまでほっとくか、別の人を探したほうがいいと思います。

彼のことが好きなら、彼があなたを好きかどうかより、彼があなたを好きになるようにがんばるほうが良いと思います。片思いって、相手の気持ちを気にするけど、「私のことを好きになって欲しい」ってためにがんばる気がする。

はじめは彼があなたに気があったようだったから、あなたもなめてかかってたのかもしれませんね。なめてるって言い方もあれですけど・・・別に悪い意味ではなくて。私もそういう経験あります。「あれ?私のこと好きだったんじゃないの???」みたいな。

まずは冷静になって、本当に彼が好きなのか、考えてみたほうがいいと思う。彼のどういうところが好きなのか。自分のことを好きだと思ってた人がいなくなってしまうさみしさを好きな気持ちと勘違いしていないかどうか。

お互いを知る、そこからはじめるのが一番だと思うので、あんまり裏を考えすぎず、食事や遊びに誘って、一緒に過ごしてみるのが良いと思います。一緒にいて二人とも楽しいと思えば、たぶん、そのときは「二人とも楽しんでる」って、お互い、雰囲気で気付くと思いますよ。
参考までに。

通報する

この回答へのお礼

ご返事ありがとうございます。
ご指摘、ちょっとぎくっとしました(^^;
確かに、自分から相手を好きになるケースより、脈のありそうな人を好きになることが多い・・・・。
最初に彼からアプローチされ、私から連絡をとるまでに半年あけたのは、彼への気持ちに冷静になりたいと思ったからでもあります。
なので、寂しいとかではないという気がします。いま、彼以外に好意をもってくれている人もいるのですが、乗り換えようとかは思いませんし。

ただ、それでも相手の出方に振り回されているということに気付かせてもらえてよかったです。自分から追うことにはすごく抵抗があり、前はこちらからデートに誘うなんて不可能でした。でも、それで諦めてしまえるならその程度の気持ちだったってことですし。
彼を好きになったこの半年間、無駄にはしたくないので、もうちょっとがんばってみますね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter