新しく質問する

車のエンジンが突然吹け上がってしまいました.

役に立った:0件
  • 質問者:saras
  • 投稿日時:2005/08/30 21:00
  • 困り度:暇なときに回答をください

走行中,突然ブレーキが利かなくなりました.
力いっぱい踏みしめてやっと減速を始めました.
車間距離がかなりあったので無事とまることが出来ました.

ブレーキブースターが壊れたのだと思いました.
ところが,そこで停止している時にタコメーターは2000回転ほどを指しています.
そのままオートマチックのギアをNにすると一気に6500回転まで吹け上がってしまいました.

勿論アクセルからは足を離し,何かにアクセルが引っかかっていないかも確認しました.

数度エンジンを切ってかけ直しても,その状態は治りませんでした.
ボンネットを開けて,アクセルのアクチュエーターを確認しましたが特に何も引っかかっていないようでしたが,手で何度か動かしてからエンジンをかけ直すと
通常の1000回転弱に戻りました.
このとき一瞬エンジンのマークの警告灯がインパネに灯きました.

そこからは怖いのでハザードをつけたまま,ゆっくりと帰ってきました.

こんな経験ありますか?
今はその症状が収まってしまったので,修理工場に持っていっても判らないかもしれません.
しかしこのまま乗り続けるのはできません.このような場合どうしたらいいでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.6ベストアンサー10pt

• 回答者:kan3
  • 回答日時:2005/08/31 12:06

>ブレーキブースターが壊れたのだと思いました

通常 ブレーキブースターが壊れてブレーキが弱くってもエンジンは回転が上がりません。

>今はその症状が収まってしまったので,修理工場に持っていっても判らないかもしれません

通常、ECUにエラー履歴が残りますので、点いた要因はわかります。
ECUの故障は無い訳ではありません。
早く正規ディーラーでECUを見てもらうべきです。

このような場合KEYをOFF位置まで廻すように教習されますが、普通は誰も出来ません。
私は日ごろから訓練してます。(慣れないとハンドルロック位置まで廻してしまう)
触媒を傷めるので注意。

通報する

この回答へのお礼

大変有難う御座いました.後で考えれば,仰るようにキーでイグニションを切るかギアをNに入れれば,と思うのですが,ブレーキを力いっぱい踏むことで精一杯でした.人の渡っている横断歩道の前でだったたら,などと考えるとぞっとします.
直ぐにディーラーに見てもらいます.

No.5ベストアンサー20pt

ブレーキブースターが壊れたと仰ってますので、ブースターが壊れた事で、ここから外気を吸い込んでしまい、結果的にスロットルを開いた状態になった為に、エンジンが吹け上がったと推測されます。

また、一度エンジンを切った為、スロットルセンサーやエアフローメーターの信号でECUではアイドリング状態と認知しているにも関わらず、ブースターの所から外気を吸い込んでいる為、O2センサーでは薄い混合気言う信号がECUに送られ、ECU内ではすでにアイドリング状態と認知されているので、ECUでは異常があると言うメーター内の警告灯が点灯したのだと思われます。
現在はフェイルセーフ状態になっていると思いますので、早急にディーラーに連絡して修理しましょう。

通報する

この回答へのお礼

大変詳細なご回答有難う御座いました.大変参考になりました.早くにディーラーに(運んでもらって)持ち込むようにいたします.

• 回答者:Min_2
  • 回答日時:2005/08/31 10:20

お話からだと、スロットル・ケーブルが引っかかっているわけでもなさそうですね。
 シトロエン/プジョー車には共通してアイドル・コントロール・バルヴというものが付いています。希にこれにカーボンが付着してアイドル不良を起こすケースがあります。とりあえず乗るのは怖いでしょうから、ディーラーに相談してレッカーを呼ぶのが良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

今は何の問題も無かったかのようにエンジンが掛かりますが,何時また同じ症状が,と思うと仰るように怖いです.レッカー移動してもらうことを検討いたします.大変有難う御座います.

• 参考になった:2件
  • 回答者:goo-par1732
  • 回答日時:2005/08/31 09:00

こんなケースもあります。

通報する

この回答へのお礼

有難う御座います.参考になりました.
私の場合も事故には至りませんでしたが,かなり怖い体験でした.
当時直ぐにギアをNにすることさえ思いつかず,ブレーキを力いっぱい踏むのが精一杯でした.

• 回答者:tokpy
  • 回答日時:2005/08/30 21:35

車種・年式をかかれたほうが良いと思います。
もしかするとリコール該当車かもしれません。

通報する

この回答への補足

車種年式のご指摘有難う御座います.

1998年式のプジョー406ブレークという車です.
走行82000KM程です.
よろしくお願いいたします.

この回答へのお礼

有用なご指摘有難う御座います.

• 回答者:umikozo
  • 回答日時:2005/08/30 21:08

こんばんはm(__)m

ディーラーに持ち込んでコンピューターチェックですね

電子制御のエンジンじゃないですか?
物理的な事由じゃないと思います

通報する

この回答へのお礼

有難う御座います.
仰るとおり電子制御です.
今症状が消えてしまっているので結果はわかりませんが,チェックを受けてみます.

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ