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こんど、自由研究をするのですが、
牛乳の酸度を測定する実験の実験方法を教えていただきたいのですが・・・・
実験道具もできれば教えて下さい!!

A 回答 (4件)

酸度の測定は、基本的にpH滴定で行います。



牛乳中の酸は、基本的に弱酸ですので、強アルカリである水酸化ナトリウムを用いることになります。
また、当量点がアルカリ性側になりますので、指示薬としてはアルカリ側に変色域を持つフェノールフタレインを使うのがよいでしょう。

手順としては、通常の中和滴定の操作に準じて行えばよいでしょう。アウトラインは以下のようになります。
(1)標準溶液(シュウ酸)の作成:精密天秤。メスフラスコを使用。
(2)0.1M NaOHの作成並びに標定:ホールピペット、ビュレット、フラスコ等を使用。
(3)上述の0.1M NaOHを用いて牛乳を滴定。

参考URL:http://milk.asm.ne.jp/chishiki/buturi.htm
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園芸用の酸度測定液


ホームセンターで入手可能ですよ。

参考URL:http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/guide/syo00 …
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1)100mlメスフラスコに牛乳のサンプル9g(又は、8.8ml)を分取する。



2)フェノールフタレイン指示薬を数滴加える。

3)0.1N-NaOHで滴定する(ビュレットが使いやすい)。終点はフェノールフタレインの紅色が30秒間以上消えない時点とする。

4)0.1N-NaOHの消費した量を読み取り、0.1を乗じた数値が牛乳の酸度(乳酸酸度)となります。

新鮮な牛乳でも、酸度は0.13%くらいあります。放置すると、細菌(乳酸菌など)の増殖により、牛乳中の乳糖が乳酸に変わり酸度が上昇します。
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面白そうなので,ネットでいろいろ検索してみたら・・・日本の牛乳って,よその国よりも味が良くないんですね。

原乳は,農家の方たちの努力のお陰で非常に品質が良いらしいのですが,牛乳メーカーの殺菌方法に問題がありそうです。
http://www.10-stones.co.jp/fr_watanabe/monda97.h …

さて,牛乳の酸度ですが,特殊な条件で発酵(腐敗)させたヨーグルトは,乳酸菌の作用により酸度がpH3程度とのこと。pH7が中性ですから,砂糖を入れないヨーグルトは酸味が強いはずですよね。
この酸度を測る方法ですが,一般にはガラス電極を用います。ただし,牛乳などの油脂分やタンパクを含むものを計るとガラス電極が汚れてしまうので,洗剤で洗ったりメンテナンスが大変です。(洗っている最中に電極の非常に薄いガラスの部分を割ってしまったり・・・orz)テラ大変。

そこで簡単な酸度の測定方法ですが,以下のホームページのpH試験紙(ユニバーサル試験紙)を用いてはいかがでしょうか?
牛乳の場合,白濁しているので好ましくは遠心分離などをして油脂分を分離し,乳清と呼ばれる透明の液体部分をpH試験紙に漬けられれば良いのですが,遠心分離には専門の装置が必要です。
牛乳をガラス棒で少量とり,これをpH試験紙に付けて,牛乳がにじんだ先の部分の色変化を見ることでも測定はOKと思います。
非常に興味深い実験なので,どこかに結果を報告してください。
牛乳の放置日数とpHの関係など,たくさんのデータを楽しみにしています。

参考URL:http://www.advantec.co.jp/japanese/hinran/tanpin …
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