新しく質問する

在外子会社の連結

役に立った:2件
  • 質問者:superkaoriing
  • 投稿日時:2005/09/01 13:19
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

在外子会社の連結の過程で内部取引を消去する際に、為替レートのせいで消去額が一致しないことがあると思います。参考本を読んでいたら差額を「為替差損益」勘定で調整する場合と「為替換算調整勘定」で調整する場合とがあったのですがどのように両者を使い分けるのか分かりません。教えていただけないでしょうか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:fafafa
  • 回答日時:2005/09/02 04:17

収益費用の換算の際にでてくるのが為替差損益。資産負債資本の換算ででてくるのが為替換算調整勘定では。
具体的には損益計算書の場合、収益費用は原則として期中平均相場で換算しますが、親会社との取引は発生時の為替相場で換算します。すると貸借差額がでてきます。それが為替差損益です。貸借対照表の場合、資産負債は決算時の為替相場で換算しますが、資本は株式取得時の為替相場で換算しますので、貸借に差額が生まれます。それが為替換算調整勘定です。
以上のことから、P/Lから為替差損益。B/Sから為替換算調整勘定がでてくる、と覚えればよろしいかと。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

コラム
かしこい生き方のススメ
かしこい生き方のススメ 各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案

R25.jp ランキンレビュー
R25.jp ランキンレビュー 政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!

なつかしカレンダー
●●年前の今日は何があった?
なつかしカレンダー ●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
今月のカレンダーを見る

プレスリリース
自動車・自動車部品
不動産
電気機器
経営用語集
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる

Facebook公式ページ

公式Twitter