新しく質問する

これらのジャンルでお勧めの本を教えてください

役に立った:10件
  • 質問者:momorisu
  • 投稿日時:2005/09/02 20:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

中高生(女の子(の従妹たちに本を色々セットにしてプレゼントしようと思っています。
ですが、私は歴史小説ばかりで他の作品にはあまり触れたことがありません。
従妹たちの好みは、ミステリー小説、冒険もの、推理小説、物語的なもの、じんわり感動もの、などだそうです。
それぞれ面白い作品をご存知でしたら是非教えてください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)
  • 参考になった:0件

山田詠美さんの「僕は勉強ができない」(新潮文庫)、「学問」。水村美苗の「本格小説」(日本版「嵐が丘」でブロンテのものより勢いがある。)堀江敏幸の「雪沼とその周辺」(新潮文庫)。重松清の「きみの友だち」「その日の前に」。ミステリーなら宮部みゆきさんや北村薫さん、加納朋子や光原百合(創元推理文庫など)、米澤穂信の古典部シリーズ(角川文庫)、はやみねかおるさんの夢水探偵シリーズ〈中学生達が大活躍〉(講談社文庫)などおすすめします。

通報する

桐野夏生の作品はいかがでしょうか。

通報する

• 回答者:domoto
  • 回答日時:2005/09/05 17:32

ミステリー(推理?)系なら、江戸川乱歩なんかどうでしょう。とても読みやすく、奇妙な雰囲気でおもしろいです。
じんわり感動ものでは、
「さくら」西加奈子
「TUGUMI」吉本ばなな
「卵の緒」瀬尾まいこ
「カラフル」森絵都
「黄色い目の魚」佐藤多佳子
「All Small Things」角田光代
をおすすめします。

通報する

• 回答者:haruchiyo
  • 回答日時:2005/09/03 09:32

北村薫さん「スキップ」
高校生の女の子が気がつくと25年後の自分にタイムスリップしているお話。十代の心のまま、40台になってしまい、それでも前向きに生きていく姿が美しいです。
加納朋子さん「ななつのこ」「魔法飛行」
生活の中に潜むちょっとした謎を描いた掌編集。読みやすいきれいな日本語と、暖かい視点で書かれた物語です。主人公も確か十代なので親しみやすいかと。

ミヒャエル エンデ「モモ」
不思議な女の子「モモ」とその仲間が「時間泥棒」から人間たちの時間を取り戻すお話。

ウェブスター「あしながおじさん」「続あしながおじさん」
手紙離れが指摘される現代ですが、両方とも書簡で成り立ったこの作品の良さは失われていないと思います。片方は孤児院で育てられた孤児ジューディが評議員に大学へ行かせてもらい、その大学生活と幸せを掴むまで。続編はジューディの親友サリーが孤児院を託され、それを立て直すまでを描きます。

恩田陸「六番目の小夜子」
高校にまつわる小夜子伝説を軸に、その謎を追う高校生たちの姿を描いています。

ホームズを推す方が多いですが、私はルパンがお勧めです。冒険にあふれてて、ルパンの人間像がまた魅力的です。「八点鐘」「奇岩城」など。

本当は佐々木丸美さんがお勧めなのですが、残念ながらご本人の意思で絶版になっています。

通報する

• 回答者:huyou_77
  • 回答日時:2005/09/03 03:42

太田忠司さんの「狩野少年」シリーズはいかがでしょうか?新本格と呼ばれるジャンルのミステリの書き手で、中学生の少年が主人公の結構本格的な作品です。

以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

通報する

• 回答者:tachan28goo
  • 回答日時:2005/09/03 03:01

先日、中学生の姪が「金子みすずの詩・童謡集」に感動したと言ってました。

あとは既読のものをいくつかご参考までに(全て文庫本です)・・・

◎「海辺のカフカ」(村上春樹)・・ちょっと難解かな?
○「変身」(カフカ)
◎「きょうのできごと」(柴崎友香)
◎「風車祭/カジマヤー」(池上永一)
○「夏の庭」(湯本香樹実)
○「神様」(川上弘美)
○「哀しい予感」(吉本ばなな)
○「風葬の教室」(山田詠美)
○「天使の卵」(村山由佳)
○「蛍川」(宮本輝)
○「さっきまで優しかった人」(片岡義男)
○「お伽草紙」(太宰治)
○「悲しみよこんにちは」(サガン)
○「アルジャーノンに花束を」(ダニエル・キース)

通報する

• 回答者:kazetomo
  • 回答日時:2005/09/03 02:04

ミステリー小説でしたら

乙一さんの小説が読みやすいです。
すっきりした感じの物語で、それでいて意外なところを衝かれます。

冒険ものでしたら

エミリーロッダ先生の「ローワンシリーズ」「デルトラシリーズ」が読みやすいです。
ローワンシリーズは何もできない少年が村を守るためにたくましくなっていく話です。
デルトラシリーズはまるでゲームをしているような感覚で読むことができます。

じっくり読む少し難しいものでしたら「ネシャンサーガ」(現実では体が悪い少年が夢の中で旅をする話)、
「十二国記」(いきなり異世界で王になってしまった少女や、それぞれの国の王たちの話)、
「ドラゴンランス」(神話を盛り込んだ冒険物語)などがお勧めです

物語的なものは「世界の民話」がいろいろな国の民話があって面白いです。

通報する

• 回答者:hardly
  • 回答日時:2005/09/03 00:29

直接の回答ではありませんが自分で「これ!」って思った本をプレゼントされたらどうでしょう。本の場合人から薦められた本を読んでみてはまった!という経験は誰しもあると思います。むしろ新しい世界観の薦めみたいな方がかえって良いのではないでしょうか?特に中高生ぐらいだったら頭も柔らかいし新しいものもすんなり吸収すると思いますが・・。

通報する

• 回答者:chiropy
  • 回答日時:2005/09/03 00:11

三度すみません。連続投稿許してください。
『HOLES(穴)』(ルイス・サッカー)この作品はニューベリー賞、全米図書賞をとってます。
『エルマーの冒険』( ルース・スタイルス・ガネット)これは三部作で冒険物です。ちょっと内容が子供っぽいかも。でも何度も読んでしまいました。
『グリーンマイル』(スティーヴン キング)
以上はどれも映画化しています。また『エルマーの冒険』シリーズはどれも原作で読んでみたらどうでしょう?とても簡単な英語ですよ。(私で読めましたから)
最後に西村京太郎さんの作品はどうでしょうか?電車・鉄道を舞台とした推理小説です。鉄道という時刻に制限がある中でのアリバイトリックなんか解決した時は達成感があります。(これも私の趣味、鉄道好きだからかもしれませんが…)

まだ私は高2で人様に偉そうにお勧めできる立場ではありませんが是非参考にして下さい。(映画化されてたり、鉄道、ホームズなど全部私の個人的な好みですが…(笑))
また日本語で読んだあと原作(英語)で読むとまた違って新鮮ですよ。読み終わった後の達成感といい!もし英語で読むなら『ハリーポッターは』どうですか?日本で発売されるよりも前に最新刊の内容を読めますよ。

長くなりましたがこれで終わります。

通報する

• 回答者:chiropy
  • 回答日時:2005/09/02 23:45

No.8です。
先の補足ですが『80日間世界一周』は『海底二万マイル』で有名なジュール・ベルヌの作品です。またこれらはどちらも映画化されているのでそちらのほうも是非見てください。

通報する

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)

このページのトップへ