新しく質問する

鼻の角栓、蒸しタオルとオイルクレンジング

役に立った:1件
  • 質問者:chameleon0000
  • 投稿日時:2005/09/04 14:19
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

十代女です。鼻の角栓に悩まされている一人です。
ログを見て色んな方法を知ったのですがどれにしようか決めかねており、今の自分の方法に似たものもあったので質問します。

「蒸しタオル」と「オイルクレンジング」を併用しているのですが、これは止めた方がいいでしょうか?
蒸しタオルがいいよ、とか、オイルがお勧めという書き込みは拝見しましたが、併用している方はいらっしゃらなかったように思うので…
お風呂で蒸しタオルをしてから、オイルでクレンジングしているのですが、個人的に毛穴が柔らかくなっている所にオイルで擦ると何だか毛穴に入り込んで行きそうな気がして気になりつつも続けている状況です。

あと、クレンジングの後は洗顔って要らないものなのでしょうか。

オイルは使い始めて二年程です。少しはマシになったのですが、目に見えてキレイ!という程ではなく。

因みに化粧はしていません。日焼け止め程度です。

皆様のご意見をお待ちしております。よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

気になったんですが、オイルクレンジングの後に蒸しタオルをしてるんですか?
順番が違うと思いますよ。メイクをしてないのであればクレンジングは必要ないかもですが。
クレンジングというのは化粧を落とすもので、汚れを落とすのが洗顔なので、混合しないほうがいいと思います。
おすすめの順番は、クレンジングでメイクを落とした後、DHCなどのバージンオイルを鼻のまわりを軽くマッサージしながら塗りこみ蒸しタオルをあてる。その後洗顔をすると良いと思います。
あと、ちょっと高いですがナショナルの毛穴吸引機なども評判がいいようですよ。電気屋さんで5千円くらいで買えるようなので、試してもいいかもしれないですね。私も今後買う予定でまだ試していないので、コメントののってるサイトを参考にのせておきます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
何か私が勘違いしていたみたいですね(> <;
ご指摘ありがとうございます。
毛穴吸引機は少し考えてみます。身近に使った人がいいればいいんですがね。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:retorogirl
  • 回答日時:2005/09/04 14:32

毛穴を開くことは黒ずみ対策にいいことだと思いますので蒸しタオルをしてからオイルクレンジングをするのはいいことだと思いますよ?
ただW洗顔はしたほうがいいように思います。
あまり強く洗いすぎたり・回数をしすぎるのはよくないらしいですね。

さらに毛穴を引き締める作用のある化粧水などで開いた毛穴を閉じればまた黒くなることを防ぐことができるでしょう。
私も毛穴対策実践していますがなかなかね。。。
肌が綺麗な人がうらやましい。
きちんと洗顔してるのになぁ。
お互いがんばりましょうね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
毛穴を引き締める化粧水を使い始めてます。まだ効果は解りませんが…。
時間かかりそうですが頑張りましょう!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter