新しく質問する

Win2000のIME〒辞書を2002に更新したらパソコンが起動しなくなった

役に立った:0件
  • 質問者:mew-mew
  • 投稿日時:2005/09/05 11:37
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ネット環境の無いPCで顧客情報を管理しているのですが、ここ最近の市町村合併のせいで、最新の郵便番号辞書が必要になりました。
ネット環境の無いPCなので別のPCでIME2002郵便番号辞書をDLしてインストした所PC自体が起動しなくなりました。
知人に相談したところ、IMEツールバーから辞書を削除して、起動し、F8で立ち上げて、「正常に起動していた状態に戻す」を選択すれば戻る。
と、アドバイスを受けたので行いましたが、直りません。
聞く所に寄ると、OS(Win2000)がUPDATEしていないのにIME2002を入れたからおかしくなったと。
どのみち、最新の郵便番号辞書が必要なのでMicrosoftより、CDでWin2000のSP4を購入し、インストしましたが正常に立ち上がりません。
どうしたらいいのでしょうか。。。。・゜゜・(>_<)・゜゜・。

今、揃っているのは
・OS Win2000SP4(CD)
・Office2000SP3
・IME2000郵便辞書
・IME2000郵便辞書UPDATE
・Office2000最新郵便辞書
です。
どんな作業から初めてどの辞書からインスト(UPDATE)していけばいいのでしょうか。どなたか教えてくださ~い。
ちなみに、OSはMeからWin2000にUPDATEしたPCです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:tetsus_2000
  • 回答日時:2005/09/05 12:21

#1です。

補足を拝見しましたが、本来、MS-IME2000用の郵便番号辞書更新プログラムを
ダウンロード&実行しないといけないところ、間違ってMS-IME2002用の更新用
プログラムをダウンロード&実行してしまったという意味ですね?

「セーブ」ではなく「セーフモード」ではWindowsが起動するが、通常の
モードではWindowsが起動しないという状態ですね。
「立ち上がらなかった」ということですが、具体的に画面がどういう状態に
なっているのですか?

単に「立ち上がらない」というのでは原因も突き止められませんし、なかな
かいい解決策も出てきません。
より具体的に現象を書いてください。

通報する

この回答への補足

やってしまった過ちは、おっしゃるとおりだと思います。
立ち上がらない現象には色々なパターンがあります。
「Windouwsを起動します」の画面のあと通常ならデスクトップを表示する流れになると思うのですが、
画面が切り替わると、背景が青で
If this is the first time you've seen this Stop error screen, restart your computaer. If this screen appears again, follow these steps.
Check for viruses on your computer. Removeany newly installed drives or hard drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated.
Run CHKDSK/F to check for hard drive corruptior and then restart your computer.
とか、
Refer to your Getting Started manual for more information on trubleshooting.
Stop errors.
というメッセージがでたり、

真っ黒な背景で
Beginning dump of pnysica memory.
Dumping physical memory to disk.
というメッセージがでたり、

左上にカーソルが表示されているだけでそれ以降なにも進まなかったり、、

です。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:tetsus_2000
  • 回答日時:2005/09/05 11:50

ちょっとご質問が混乱しているようですね。

PCのIMEはMS-IME2000なのに、「別のPCでIME2002郵便番号辞書をDL」して、
インストールしたのですか? それとも、これはIME2000の書き間違いです
か?

それから、「PC自体が起動しなく」なったというのに、「アドバイスを受
けたので行いましたが、直りません」ということは、PCは起動するように
なったのですか?

いずれにしても、MS-IME2XXXの郵便番号辞書をインストールしたかと言って
PC自体が起動しなくなるということは、本来ないハズです。
インストール中に何か不具合が起きたのか、たまたま、同じタイミングで
不具合が起きたのか....

通報する

この回答への補足

(1)DLしたのは全て、ネット環境下にある別のPCからです。
IME2002郵便辞書をインストールしました。
(2)セーブモードで起動させ間違ってインストールしたIME2002郵便辞書を削除し、再起動しましたが立ち上がらなかったと言うことです。

インストール作業にはコレと言って不審に思うような動きは有りませんでした。

ちなみにWin2000のメーカーはSOTECです。
もともと、Win98だったのを前任者がWinMeに入れ替え、さらにWin2000にアップデートした状態のPCです。前任者はもう在籍しておりません。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter