新しく質問する

彼の友人とその恋人が苦手です

役に立った:0件
  • 質問者:tetete3
  • 投稿日時:2005/09/06 11:54
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

一つ上の彼とは付き合ってもうすぐ一年。お互い社会人です。
彼と彼の友人カップルは仲良しで、よく三人で遊びに行くようです。
彼は私も交えて四人で遊びたいようなのですが、
私はこの友人カップルが苦手なのです(もとが人見知りという事もありますが)
あまり断るのも不味いとわかってはいるのですが、
気疲ればかりして行っても全然楽しめません。
友人カップルとの付き合いが今後も続いていくのかと思うと、正直憂鬱です。

彼は「お前は協調性が無い」「少しずつでいいから慣れろ」と言ってきます。
私も皆で仲良くできたら。。。という気持ちはあるのですが、
苦手意識が染み付いており、今更仲良くできるのかどうか・・・。

こういうとき、やっぱり頑張って仲良くなれるよう努力するべきなのでしょうか。

ちなみに彼は私の友人とは会った事はありません。
彼は「会ってもいい」と言いますが、私は自分が気疲れするのが目に見えているので、わざわざそういう機会を作る気になれないのです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:kame1973
  • 回答日時:2005/09/06 18:37

32歳男ですが、自分の彼女(25歳)の友達とその彼氏たち(やっぱり彼らも25歳前後)と、やれバーベキューだ、蛍見に行くぞー、今度は魚釣りだーとよく遊びにいったりします。
自分だけ年齢が離れているので最初はかなり抵抗ありましたが、そんなの慣れればお構いなしで、みんなタメ語で話してくれます。やっぱり遊ぶなら大勢の方がたのしくないですか??

彼氏の立場に立ってみてください、多少貴女に強要しているのはよくないことだとは思いますが、自分の気の合う仲間と仲良くしてもらったらうれしいものですよ。
ひょっとしたら、貴女のことを仲間に自慢したいのかもしれません。
質問者様の見聞を広めるためにもいい機会だと思いますので無理しない程度に少しづつでも皆さんと仲良くしてみてはいかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

>自分の気の合う仲間と仲良くしてもらったらうれしいものですよ。

そうですよね。ただ、わかってはいるのですが、やっぱり難しいです。
でも自分のためにも、彼のためにも、
友人カップルと仲良くできるよう少しずつ頑張って見ます。
とりあえず「二泊三日の旅行」や「一泊二日のキャンプ」ばかりでなく、
もっと軽いものから誘ってくれるよう頼んでみることにします。

アドバイスありがとうございました~!

• 参考になった:1件
  • 回答者:takeshi4433
  • 回答日時:2005/09/06 17:22

そうですね、一度貴女の仲良しのお友達に協力してもらい、女性数人の中に彼一人を入れて、一日中付き合わせてみればいいですよ。
なるべく彼が嫌そうな話題ばかりみんなでおしゃべりしたりして(笑)
そうすれば彼も貴女の気持ち、わかるでしょう。

通報する

この回答へのお礼

いくら鈍い彼でも、そこまでやればわかってくれそう(笑)
「自分以外は皆仲良し」って状態の中に一人でいるのって、
辛いと思いますし。というか実際辛いですし。
カラオケで知らないアーティストのアルバム曲を、
三時間延々入れられ続けたときは帰ろうかと思いましたよ・・・心狭いですかね。
(そのアーティストが当時三人の間で流行っていたらしいです)

ありがとうございました~!

No.6ベストアンサー10pt

そのカップルだけが苦手なら仕方ないことかなと思います。人間的に合う・合わないってありますから…。

でも将来的なことを考えるのであれば、少しは協調性などを身につけて彼の友人などとも上手く付き合えたほうがいいかもしれませんね。日本ではそういう場面は少ないですが、海外などでは既婚者が正式なパーティーなどに行くときは配偶者同伴ですよね。配偶者によっても本人の評価が上がったり下がったりすることもありますし。
日本にいる限りはそういうケースは少ないかもしれませんが、結婚したら親戚づきあい・会社の人との付き合いなど色んな人の中に入っていかないといけないことが多いです。もし将来的に結婚を考えてるのであれば、慣れておくことにこしたことはないです。

私の周りでは社交的な人同士のカップル、そうでない人同士のカップルのほうが上手くいってるようです。実際私の彼の元彼女はまさに質問者様と同じようなことを言ってましたが「友人にも紹介できないなんて」とかなり愚痴ってました。
当然私は何やら色々と駆り出されることになりそうですが、人見知りはないので全然OKです。彼の色んな側面を見たいと思う気持ちもあります。私の前では見せない彼のいろんな顔を見てみたいと思うんです。

ただ人見知りの強い人にとっては多分凄く苦痛なのでしょうね。その辺、彼も知っててお付き合いしてるのでしょうから、お互いどこかで妥協点を見つけることが必要ではないでしょうか。(年に何回までとか、きちんとフォローしてくれるようにお願いするとか)

ちなみに私も彼も「友達の友達は皆友達」というタイプです(^^;)私との間で悩んでることがあったときに、私の友人(もちろん女友達)に相談してたらしくビックリしました(苦笑)。でも浮気するような人ではないので信頼しています。彼もそうだから自分の友達に紹介してくれるのかな?と思いますが…。

あなたが悩んでるのと同じように、彼も悩んでるはず。お互い「自分はこうしてほしい、こうしたい!」ではなく相手の気持ちも考えながら、自分たちの友人との付き合い方を考えていくことが必要ではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

>もし将来的に結婚を考えてるのであれば、慣れておくことにこしたことはないです。

彼と結婚するかはわからないのですが、誰と結婚するにせよ、人付き合いはついてまわりますもんね。先の事を思うと頭が痛い・・などと言ってないで出来ることからはじめてみないとですよね。
回答者様がおっしゃられるように、私だけでなく彼も悩んでると思いますし^^;

自己啓発セミナーとか行きたい位だけど、まずは「自分から話し掛ける」程度を目標にやってみようと思います。
それにしても回答者様カップルは社交的で羨ましい限りです。
やっぱり似たもの同士の方が上手く行くのでしょうね。

ご回答、ありがとうございました!

• 回答者:yuki0624
  • 回答日時:2005/09/06 16:33

お気持ちとってもわかります!!
私もかなーりの人見知りだし、うちの主人も友達づきあいに私を同席させたい人でした。
俺の友達だから悪い奴じゃないって言われるんですけど、それは分かってるけど苦手なんですよね^^;
結局何度もとことん話合いまして、折れてもらいました^^;その時に友達の事が嫌いなんじゃないよ、っていうのを強調しておきました。
No4さんが仰ってらっしゃいましたけど、ご自分のお友達と遊ぶときに彼もいっしょに来てもらうのはちの場合けっこう効果がありました。
説得するときも「貴方も私の友達と遊ぶの苦手でしょ?」と言うと「うーん」とうなってましたから。
なんとか納得してもらえるといいですね^^

通報する

この回答へのお礼

同じような方がいるってわかって嬉しいです☆☆
やっぱり話し合いが大事ですよね。
説明下手だからレポート書いて提出しようかな(笑)
テーマは「何故私が誘いを断るのか」

やっぱり「自分の友達とも遊ばせる作戦」は有効っぽいですね。
早いうちに実行したいと思います!

回答ありがとうございました♪

No.4ベストアンサー20pt

23歳、女です。
私も彼の友達と遊ぶ機会がたまにあります。
彼の男友達数人に女は私一人…といったこともあり
「何このメンバー…」という感じでした(汗)
私はゴツイ男性がすごく苦手なので、気づかれしましたよ…

彼とは5年程付き合っているのですが、
最初の2年程はすごく嫌でしたね。
話をしていてもしっくりこないということありません??
かみ合っているような、いないような…。
それは何年たっても変わりませんでした。
この人はこうゆう話し方をする人なんだなということで、
自分からは、あまり話し掛けず適度に話す程度にしています。
もちろん話やすい人も中にはいます。人によるんでしょうね…。

彼にも自分の友人に会ってもらってはどうでしょうか?
そこで少なからず何かを感じてくれればいいのですが…。

話が合う人もいれば合わない人もいると思うので
ムリして仲良くする必要はないと思います。
一度彼にもハッキリ言うのもいいのではないでしょうか。
遊びたいなら彼だけ行ってもらって
自分は忙しいからと理由をつけてもらったり…。
あとは、一緒に遊ぶなら会話のフォローとかしてくれるようにお願いするといいと思います。

私の彼の友達彼女さんがそんな感じの方です。
うちの彼が「彼女も連れてきて」と誘うのですが
毎回断って友達だけ来ています。4年程付き合っているようですが
未だに見たことがありません。
なんとなく来たくないんだなというのを感じて
あまり誘うのはやめるように彼に言っています。

彼の仕事の都合で仕事関係の人と会うことがたまにあるのですが、
こればかりはいくら嫌でも付き合いなので我慢しております…。

通報する

この回答へのお礼

>彼にも自分の友人に会ってもらってはどうでしょうか?

これ、いいですね。
私にも私の友人にも「カップルで遊ぶ」という文化(?)がないので、
相当ギクシャクする事が予想されます(笑)

回答者様は嫌といいながらも、
ちゃんと彼氏さんの友人ともお付き合いをしてらしてすごく偉い!
私も「次に誘われたら断らない」という約束をしてしまっているので、
彼にフォローして貰いつつ少しは話せるよう頑張ってみます。

回答ありがとうございました!

• 回答者:takeshi4433
  • 回答日時:2005/09/06 12:23

貴女が彼と気が合う(恋人なのだから当然ですね)からといって、彼の友達ともうまが合うとは限らないわけで、そこら辺を彼にもう少し理解してもらう必要がありますね。

向こうもカップルなのだし、お互い別々に2人だけでデート等すればいいと思うのですが、どうして彼はそんなに彼らと一緒にいたいのでしょうね。理解できません。

貴女の考え、感覚が正しいのは間違いありませんから自信を持ってください。

「私が一緒にいたいのは貴方であって貴方の友達じゃない」ということを彼にわからせましょう。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私自信の考え、感覚に自信をもってよいという事で、すごく安心しました。
彼は「俺と気が合うのだから、俺の友達とも合うはず」と少なからず思っているようです。「友達の友達≠友達」ではないことを理解して貰えるよう、話してみようと思います。

• 参考になった:2件
  • 回答者:ttyp03
  • 回答日時:2005/09/06 12:13

嫌がることを無理強いさせる彼に疑問を感じますね。
僕なら絶対にしませんよ。
それに友人と遊ぶ時間よりも自分の彼女と接する時間に重点を置きたいです。
彼氏はあなたのことを大事に思ってるんですかね。
ちなみに僕も自分の友達にわざわざ彼女を会わせる気はないですね。
全然知らない人達と会ってもつまらないだけだと思うので。
本人が会ってみたいというなら別ですが。

通報する

この回答へのお礼

とても大事にはして貰ってるのですが、
「友達に紹介もできない彼女なんてつまらない」と言われた事があります。
自分の彼女が知らない人達の真ん中でつまらない思いをしてる事にも、
気づいて欲しいもんです。

回答ありがとうございました!

• 回答者:lietti
  • 回答日時:2005/09/06 12:12

私も多くの人と遊ぶのは、苦手です。
デートは、2人のほうが楽しく、気遣いも
集中して出来ます。
中には、社交的で人が多い方が楽しい人もいますが、
それはそれで性格に合っているのでしょう。
苦手なこと、疲れること、そして、2人で居たいと
言うことを、はっきり示し、伝えれば言いと思います。

無理しても、良い事はあまり無いと思います。
社交的な人と、社交的でない人で相性は、合っていると思います。どちらも社交的では、結婚して家庭を守れなくなるとも思います。カップル2組が浮気をしたなんてこともありますので、無理することは無いと思います。

通報する

この回答へのお礼

彼と仲良くしたいから友人カップルとも無理して付き合って、
彼との付き合い自体が気疲れするつまらないものになってしまっては、
本末転倒ですよね。
二人で居たいということをきちんと伝えようと思います。

ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter