No.1
- 回答日時:
過去に同様の質問にお答えしておりますので、ご参照下さい。
殻全体にひびを入れ、身と殻の間の皮に水を浸透させて、はがれやすくするのです。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=123773
No.3
- 回答日時:
carreraさん、こんにちは。
過去の回答で針で穴を開けると良いといった者です。
普通の裁縫用の針では細すぎて空気が入り難いのだと思います。
専用の物を使うのが一番適していますが、手に入らない場合は、
千枚通しや、細い釘などを使うほうがいいかもしれません。
穴の大きさは爪楊枝くらいです。
100円ショップでもありそうですが、
(私が持っていたのは、キッチンスケールなどのセットに入っていました)
玉子は、冷蔵庫から出して暫く常温の戻しておく事も大切です。
賞味期限ぎりぎりのものは、確実に綺麗に剥けます。
水の中で剥く時も、最初に、真ん中部分を硬いものに当ててひびを入れ
横に帯状に親指で押していきます。
ぐるりと一周したら、テープを剥がす要領でゆっくり剥がしていきます。
そうすると、上下が綺麗にパッカリと、カリメロみたいに剥けます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
茹でる前に、軽く叩いて、上の皮だけひびを入れる。
下の薄皮は切れないように・・・
難しそうですが、簡単です
卵をぐーで軽く握って、平らなところに(まな板など)軽く叩きます。
間違っても角で叩いては駄目です。
それから茹でると簡単にむけます。
もうひとつは、流水で冷やす。
角でぽんぽん叩いて、ひびを沢山入れて、むく。
卵をむく器具もありますが、使わなくてむけます。
器具でも最初は失敗することもあるようです。
No.5
- 回答日時:
聞いた話なんですが、まな板など平らなもののうえで少し圧迫しながら転がすと
いいらしいですよ。そうしたら、卵全体にひびが入りますよね。それからむくと、きれいにむけるそうです。
卵の殻と薄皮がくっついて、卵のほうに薄皮が残らないらしいです。
でも、力加減には注意したほうがいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- レシピ・食事 朝メシ考えるのがめんどくさいから 毎朝、ゆで卵とバナナとヨーグルトにしたいんだけど、 ゆで卵って前日 1 2022/09/26 12:05
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- 食べ物・食材 タマゴの殻 4 2022/07/16 10:55
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- その他(悩み相談・人生相談) 怒りの発散 1 2022/11/07 10:42
- その他(芸能人・有名人) モヤモヤする気持ちの解消 1 2022/11/08 07:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
潜水艇の耐圧殻
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
海老を色良くゆでるには?
-
殻付きクルミの正味量
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
うずらたまごやみかんの缶詰に...
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
卵を凍らせるとどうなるんですか?
-
うずら卵を切るはさみ
-
エビの賞味期限
-
18歳です 仙台のメイドカフェに...
-
何に見えますか? 考えずに直感...
-
銀杏を食べ過ぎると鼻血が出る...
-
銀杏の調理方法を教えてください。
-
大変です❗スーパーのウズラの卵...
-
殻つきホタテの調理法教えてく...
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報