鹿児島空港から知覧の行き方
車で移動します。
高速道路を利用するつもりですが、どこから乗ってどこで降りる方法が一番お得でしょうか。
鹿児島空港―鹿児島は高速道路に乗ろうと思っています。
以前指宿スカイラインを使ったときに、どの区間か忘れましたが車の量が少なく距離も短かったので「地元の人はあまり使わない」と聞いた記憶があります。
また、空港と知覧を結ぶ高速バスにも乗ったことがあるのですが、空港インターから乗って指宿スカイラインのどこかのインターで降りた気がします・・・。
自分でも指宿スカイラインの料金やだいたいのインターの位置は調べましたが、地元の人や交通事情を知っている人たちはどのようなルートを使っているか教えてください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
空港からなら、指宿スカイラインの知覧インターから以外はまずないでしょう。他で降りるとずいぶん遠まわりです。
地元の人が「指宿スカイライン」をあまり使わないというのは、市内から向う場合でしょう。この場合は、国道226号線で平川まで来て、県道谷山知覧線に入り、知覧インターの前を通って知覧に行きます。
一般論として地元の人があまり使わないという有料道路は全国的にたくさんありますが、たいていの場合は、道路にお金を払う習慣がないだけで、有料道路を使うほうが早くて快適なケースが多いです。たいていの場合、地元の人が言うには「運転が楽だとか、20分や30分速いからと言って、500円も払うのはもったいない」って感覚のようですね。
地元の人が「指宿スカイライン」をあまり使わないというのはよく聞きますが、この例に漏れないですよ。おかげで、国道は大渋滞でもスカイラインはガラガラで、観光客にはありがたいです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
たしかに、知覧と鹿児島市内を行き来するには226号線(産業道路?)ですよね。
私も何度か通りましたが混んでますね・・・
混雑を避けたければ指宿スカイラインに乗ったほうがいいというところでしょうか。
ぜひ参考にしようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約