名古屋から埼玉へ引越しします
今度結婚をする彼の転勤で名古屋から埼玉へ11月に引越をする予定です。
2人とも名古屋から出た事がなく埼玉の土地柄が全く分からずどこから家探しをしたらよいか困っています。
勤務は大宮ですが、週2回ほど恵比寿へ会議に行くこともあるようです。浦和や大宮は家賃が高そうですね。
2LDK築5~10年くらいで家賃10万程度でどこか住環境のよいお勧めの場所があれば教えて下さい。
駅からの距離や通勤時間は少しくらいかかっても上記の条件が合えば気にしません。
宜しくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
こんにちは2です。追加です。
あれから考えたのですが…
旦那さんの勤務先が北与野でしたら、イコール京浜東北線のさいたま新都心ということもいえますよね。
そして週2回恵比寿への勤務ということであれば、私なら北与野&さいたま新都心と大宮がつかえ、ややさいたま新都心に自転車でも行ける安めの場所を狙いますね。
そうなるとさいたま市大宮区天沼周辺は如何なものかなと思います。そして理想は、東武バス天沼車庫周辺のエリアですね。
検索してみたのですが、天沼車庫からさいたま新都心駅までは概ね2km、そして新都心駅と北与野駅は200m。
これならば天沼車庫周辺からなら自転車でも問題は無いと思います。
また、天沼車庫からはさいたま新都心&大宮双方に7時台は15分間隔で出ておりますので、雨の時は利用できるでしょう。
問題は物件ですが、産業道路以東なら未だ開発は進んでいないはずですし、友人は隣の南中野という場所に住んでおり、そうそう不便は感じていないといっています。(天沼2=天沼車庫もそのエリア)
私の場合、物件探索に関してはある程度のリサーチは致しますが、このエリアに決めと場合、地場の小さな不動産屋からあたりますので、意外にも相場より1~2割安く大家との結びつきの強い「お宝物件」に巡り合うのが早いのが特徴ですし、今住んでいる物件も地域相場より2割安い新築でメンテフリーの物件に居住しています。(10年目ですが…)。
大手は情報量は多いのですが、古かったり結びが弱かったりする事もしばしば(仲介専門なので)ゆえ、後回しにしてもさほど影響は無いと思います。
このあたりならいい物件を探す事はできると思いますよ。
頑張ってね。
このエリアのバス路線として東武バス(天沼管轄)と国際興業(大宮管轄)がありますので、URLを貼っておきます。
ただ、北与野を起点と考えた場合は西武バス(大宮管轄、一部川越管轄)が入りますが、恐ろしいほど少ないです。それゆえ物件が安いことも事実ですが、それを考えるなら先述の武蔵浦和から新大宮バイパス方面の田島周辺、若しくは武蔵野線の西浦和辺りを探した方が、通勤も無難かもしれません。
●東武バス
http://www.tobu.co.jp/bus/htdocs/pc/search/bsnam …あ
●国際興業バス
http://www.kokusaikogyo.co.jp/kotsu/timetable/ti …
こう見えても元々は国際興業関連の関係者で、首都圏の路線バス関係は詳しいですw
この回答へのお礼
度々詳しく丁寧な情報ありがとうございます。
どんなところかまったくわからないので具体的に
地名を挙げてくださって本当に助かります。
天沼車庫、地図で見てみました。
地図で見る限り駅周辺という感じですが
2kmほどあるのですね。
今住んでいるところの地図で一度2kmが
どれくらいか見てみます。
時間があまりないので小さな不動産屋さんから
まわった方がよさそうですね。
バスのサイトにまでリンクをはってくださって
感激です!
なにか私にもお役に立てる事があればよいのですが..。
本当にありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
独断と偏見で埼玉の電車路線について書かせて貰いますと、まず大宮駅というのは関東の北の玄関口(ちょっと大袈裟ですが)というような比較的乗り入れの多いターミナル駅です。
そこから北方面に向かうのか、南(東京方面)に向かうのか、というのがまず一つのポイントとなります。
賃料を比較しても東京方面に向かえば高くなってきますし、北方面に向かえば安くなっていくのが一般的です。(駅距離・築年などの比較は別として一般的にです)
勤務地が大宮で恵比寿に行くこともあるとのお話なので、その二駅を直接結んでいる路線としては埼京線(新宿以北の終点電車除く)と湘南新宿ラインです。
大宮以南でお話すると、
大宮・恵比寿を両方視野に入れるのでしたら、埼京線通勤快速も停車する武蔵浦和駅あたりがお薦めですが駅のポテンシャルと比べて賃料が割高な気がします。それでも徒歩15分以上等離れていけば10万程度の予算で行けると思いますけどね。細かいですが駐車料とかも込みですと予算12、3万あると選択の幅は結構広がります。
予算重視で埼京線沿線でしたら基本的に各駅停車のみの利用を踏まえて与野市(現さいたま市)~戸田市までの各駅も候補になると思います。駅前何も無い印象ですが・・。
それか埼京線・湘南新宿ライン共に使える大宮駅という選択もありますが、予算的には徒歩圏ですと厳しそうです。自転車やバス利用でもよければ少し離れればありますよ。ちなみに大宮から恵比寿までは乗る電車にもよりますが、約45分位です。(埼京線各駅停車除く)
大宮駅以北の場合、特に恵比寿までの距離を気にしないのであれば、宇都宮線(東北本線)東大宮駅あたりも良いと思います。本数多くは無いですが、湘南新宿ラインに乗れれば恵比寿までも直通です。
余談ですが名古屋の事情は詳しく無いですが、通勤時間帯の埼京線上り(東京方面)電車のラッシュは乗る電車によってはかなり強烈です。
この回答へのお礼
早々のお返事ありがとうございます。
うわさには聞いていますが埼京線のラッシュは
やはりすごいのですね。
名古屋はそれほど人口多くないですし、
地下鉄なら2分に1本くるので駅員さんのお尻押しも
無いように思います。
(他の名鉄、近鉄、JRはすごいかもしれませんが)
他の方へのお返事へも書かせていただいたのですが
勤務地の最寄の駅が北与野というまさに
埼京線なのですよね..。
大宮から自転車かなにかでも良いと思うのですが。
武蔵浦和、与野~戸田、東大宮ですね。
今度の22日~24日あたり実際に出向いて
他の方が挙げてくださった場所ともども
不動産屋さんをあたってみようと思います。
ありがとうございました。
他にも情報頂ける方宜しくお願い致します。
こんばんは
転勤は大変ですね。ご苦労様です。
1の方のチョイス中々だと思います。
しかし2Lで10万程度なら、地場の小さな不動産屋を足で探せば出てくるのではないかと思いますね。そんな中で勧めるのであれば
(1)高崎線大宮~北本/宇都宮線大宮~栗橋
住環境なら問題は無いでしょう。
特に高崎線北本あたりは物価も安いし、湘南新宿ライン(中京圏で言う新快速)を利用すれば恵比寿もかなり近いでしょう。
時間に治したら1時間ですから名鉄豊橋~名古屋間位ですか?
ちなみに私の以前のオフィス(新宿)に籠原から同じ電車で通勤している人もいましたね。
(2)武蔵浦和
埼京線と武蔵野線の中間点ですが、駅周辺は無茶苦茶高い。
しかし田島、新大宮バイパス(徒歩15分以上)あたりまで範囲を広げれば、物件自体はあってもおかしくは無いでしょう。
私がもし埼玉に住むのであれば、武蔵浦和を第一に考えますね。
この回答へのお礼
早々のお返事ありがとうございます。
なにせ転勤どころか一人暮らしもしたことがなく
彼にたよりっぱなしです。
高崎線、湘南新宿ライン、初めて聞きました。
地図を見ながらなるほどと思いました。
勤務が大宮と聞いていたのですが、どうも最寄の駅は
北与野らしいです。そうなると武蔵浦和はますます
近くていいですね。ここから大宮方面へ出るにもやっぱり
ラッシュはすごいのでしょうか?
イメージでは東京へ出る人が多そうなのですが...。
恵比寿へは朝直行するんですか?
そうすると、
(1) 川越
埼京線の電車が直通で走ってます。その始発駅です。
この電車に乗ると大宮を通って恵比寿まで乗換なしです。
(2) 春日部
東武野田線というので大宮へ行けます。
また東武伊勢崎線から地下鉄に乗り入れているので、
恵比寿へも乗換なしで行けます。
このあたりだと予算以内におさまる場所が見つかるでしょう。
不動産屋のHPで探してみてください。
ちなみに私は春日部在住です。
この回答へのお礼
早速のお返事ありがとうございました。
地図を片手に興味深く読ませていただきました。
彼に確認してみたら恵比寿は週1回9時半頃つけばよいそうです。(直行です)
川越や春日部は目からウロコでした。大宮の上下ばかり
探してました。
東武野田線、東武伊勢崎線の時刻表なども調べてみます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!