No.2
- 回答日時:
私もつい最近同じ失敗をしでかしました。
そのときの対処法は、
○食べる分だけお茶碗によそい、水を適量かけてラップをして電子レンジでチン。
水の量と温め時間は、ご飯の量、硬さにもよるので、様子を見ながらで良いと思います。
私の場合は、かなり生っぽかったので、お茶碗の4分の1くらい水を注ぎ、2分くらい温めましたが、ちょっとやりすぎてしまった感あり、でした。
食べきれない分は、硬いまま小分けにして冷凍。食べる時に水を足してレンジで温めるか、そのまま長めの時間レンジすれば食べられました。
ちなみに本日の夕食もそれでした。
ぜひ試してみてください。
No.3
- 回答日時:
お箸の柄などで炊飯器のお米に4、5箇所穴を開けて、そこに日本酒(料理酒)を注ぎ、またお米全体にも大さじ2.5杯程度ふりかけます。
そのまま蓋をして、15分ほど蒸らしてみてください。ふっくらしますよ。日本酒があまり多すぎるとベタベタになるかもしれないので気をつけて下さいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/07 23:06
ありがとうございます!!
すでにココへ質問に来る前に実は、結構な量の水を注いでしまっております。
その状態から、日本酒の方法を取ったら危険ですかね。。??!!
No.4
- 回答日時:
お焼きもどきにしてました。
が 8合分はちょっとつらいかも・・ボールに適量のご飯(1合~2合分)を入れ 水と小麦粉を足して練ります。
ホットケーキ焼くくらいの硬さまで小麦粉を足します。
フライパンに油を入れ 温まったら お玉で流し込みます。
フライパンの大きさまで流して下さい。厚さは ホットケーキくらいかな・・
弱火にして 両面焼き上げます。
フライ返しで8等分に切り分けて見て 焼けてればOK。
味噌たれ(砂糖と水をあわせる)、醤油たれ(砂糖とあわせる)を つけながら戴きます。
ご飯を炊くの失敗したり ちょっとご飯が残ったときに作ったものです。
最初に 小麦粉と醤油、味噌等混ぜて焼いてもおいしいです。
野菜を入れればお好み風かな・・工夫次第でしょうね。
田舎料理でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 米水分量について タイガーの炊飯器で今月買ったコシヒカリを4合炊きたいのですか水600グラムで足りま 2 2023/03/24 18:56
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立てシリーズ、早炊き特うま白米エコ炊きどちらの方が1番硬く、柔らかく炊き上がるのですか? 1 2022/03/25 05:52
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- レシピ・食事 米が大量に余ってしまってます。5キロ買ったのですか1ヶ月で1キロくらいしかご飯を炊いでません米がにか 15 2022/09/23 05:46
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊飯器炊き立てHIで、ササニシキ、雪若丸の米を炊く時どれくらいの水分量で炊けば硬め、柔らかめ 1 2022/06/08 14:43
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報