レストランウエディングのお祝金
同僚のレストランウエディングに招待されています。
普通の結婚式ですとだいたい1万5千円が相場かと思いますが、レストランウエディングの場合お祝金はいくら位包めば宜しいのでしょうか?
また服装は結婚式場と同じ位でいいのでしょうか?
それとも地味に抑えた方がいいのでしょうか?
教えて下さい。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8ベストアンサー10pt
レストランで挙式&披露パーティをしました。みなさん普通に3~5万円包んでくださいましたよ。
こじんまりしたレストランでしましたが、1人あたり実費で2万以上かかりました。有名シェフのレストランだと一流ホテル並みにかかりますし、レストランだからといって金額や対応を変える必要はないですよ。
服装も一般的な結婚式と同じでいいと思います。お祝いの席なので、あえて地味にする必要はないですよ。女性のゲストが地味だと華がなくて寂しいです。でも同僚の中で浮くのは嫌だと思うので相談されてある程度合わせられるといいと思います(^^)
この回答へのお礼
ありがとうございました。
式場、ホテル結婚式の「お料理の相場」が1万5千円くらいで、レストランウェディングだから、ご祝儀はお料理代分だけでとお考えなのでしょうか?
とはいっても引き出物もありますし、他の方がおっしゃるように、式場、ホテル結婚式と同じで相場(3万円)くらいがいいと思います。
服装も結婚式場と同じでいいと思いますが、レストランウェディングなら会場が明るい場合が多いとおもいますので、女性なら厚化粧しないほうがいいと思います。
この回答へのお礼
質問者様は「お祝金」と書かれてますけど、ご祝儀のことですか?
それとも、食事代にプラスするお祝金のことなのでしょうか?(例えばご祝儀の場合、食事代が1.5~2万位なので、それに1.5~1万円をお祝いとして、切のいい3万円を包む感じ)
ご祝儀をお渡しするのか、会費制のパーティなのかによって変わってきますね。
服装は普通の結婚式と同じでいいと思いますが、同僚の方や一緒に参加される人に確認されるのが良いと思います。
私は友人が会費制のパーティを開いた時、会費である1万円とは別にお祝いとして1万円を包みました。
お返しを選んだりして逆に迷惑かもと思いましたが、喜んでくれたので良かったです。
この回答へのお礼
え?結婚式のご祝儀の相場って普通3万円くらいじゃないんですか?
学生ならまだしも、社会人で1万5,000円はちょっと…。
私はホテルで挙式・披露宴をしましたが、いわゆるレストランやガーデンウエディングも費用見積もりはあまり変わりないとゆーか、むしろ邸宅系はビックリするくらい高かったです。
特に良さそうなレストランですと、コース料理とドリンクだけで一人あたり3万円以上とかになることも。
なので、通常の披露宴と同じとみなして良いのではないですか?
この回答へのお礼
ご祝儀は普通の結婚式・披露宴などと変わりません。
ですから通常3万円が相場だと思いますよ。
服装は少しカジュアルでも構わないと思いますよ。
(色味やデザインなど)
この回答へのお礼
友人の結婚式のご祝儀の相場は私も3万円だと思います。
レストランウエディングではカジュアルな感じがあったり、費用もお安い感じがあったりでご祝儀を減らす方もいるようですが、実際はそうでもないようですので、私はホテルでもレストランでも同額と考えています。
最低でも2万円ですね。
服装も普通の結婚式の場合と同じで構わないと思います。
女性の友人には華やかにしてもらいたいと思うと思いますよ。
この回答へのお礼
地域性にもよるでしょうが、
>普通の結婚式ですとだいたい1万5千円が相場
ってびっくり!普通同僚なら3万円が最低ラインでは?
お祝い金で5千円札を見かけることなんてないですけど…
レストランだろうがホテルだろうが結婚式場だろうが、お祝い金も服装も一緒ですよ。普通はね。
特殊な地域に住まわれているのなら、その地域の慣習にしたがうしかないですけど、一般的には普通の結婚式と同じ服装で3万円くらいは包むものだと思います。
この回答へのお礼
No.1ベストアンサー20pt
私は友達の結婚式では「3万」が相場だと思ってますが・・。
友達も、最低で3万だよね。っていっていますので
1.5万は少ない印象です。
親しいともいえない、会社関係の友達でしたら、私は2万です。
2は割り切れるので、昔は嫌われていたようですが、
いまは「ペア」を表す数字として、OKになっています。
情報サイトのオールアバウトジャパンでも友人の相場は3万とでていましたね。
地域によっても差はあるのかもしれませんが。
あまり周りと差があると、花嫁さんからあまりよく思われないかもしれませんので、周囲に確認を取ったほうがいいかもしれませんよ。
また、レストランウエディングで、会費制のところは、会費以外の祝儀は基本的に要らないそうです。
この回答へのお礼
参考になりました。
私達のまわり友人グループでは相場は2万円でプラス
お祝いの品を上げるという習慣でしたので、1万5千円が同僚の相場なのかと思っていました。
でもいろんな方の意見を聞くと3万円が相場とあるのでびっくりですが、恥をかかずにすみそうです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示