バイクの二人乗り
ビックスクーターに乗っています
最近 5歳の子供を バイクで保育園まで送っていくのですが 後ろより前に乗せて運転したほうが安心なので 前に乗せていますが 違反なのでしょうか?
時々そのようなお父さん、お母さんを見かけますが、同じ子供を持つ親として言わせてもらうなら、違反かどうかは別にして、子供を前に乗せて運転するのはやめた方がいいと思いますよ。
理由はただひとつ、事故をした時、遭った時の子供の状態を考えたことがありますか?
何を根拠に前が安心と言われるのか分かりませんが、多少の衝突なら、後ろの方が自分がクッションになるところ、前でしたらハンドルやボディーで顔面を打ち付けますよね?
それに、前でしたら、事故の際、自分の体と車体に挟み込むんじゃないですか?
放り出されるような事故の場合も、後ろの方が車体と路面に挟まれる可能性も減りそうな感じがしませんか?
もし、子供が動いて危ないと思われているのでしたら、#6さんの言われるようなチャイルドシートや、タンデムベルトを購入してから乗せるべきです。
失礼ですが、「もしもの時」をもう少し考えた方がいいと思いますよ。
あと、一応違反の件について回答しておきますが、安全運転義務違反、又は、乗車積載方法違反(設備外乗車)に該当すると思います。
違反ですね。前に乗せましょう。
落ちる危険性があるのなら、ベルトとかで自分と子供を縛ればいいんじゃないですか?
でも、出来るだけ子供をバイクには乗せないで欲しいです、、、怖いです。
バイクは座席が有るところにしか人間は乗ってはいけません。つまり、違反でしょう。
どういった違反になるかはわかりませんが・・・。
車だってトラックなどの荷台に人を乗せていると違反ですよね。
それと同じですよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!