新しく質問する

ヤシ油について質問

役に立った:0件
  • 質問者:kosimisu1017
  • 投稿日時:2005/09/08 21:57
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ヤシ油があります。
このヤシ油は液体石鹸をもっとドロドロにした様な状態です。
これってシャンプーに使えますか?
あと洗顔やボディーソープとしてはどうでしょう?
香りがないのでアロマオイル(ラベンダー)を数滴入れてみました。

このヤシ油でシャンプーって作れますか?
それともこのまま原液を水で溶かしただけでもいいですか?
先ほど洗髪したのですが、髪がギシギシなので
クエン酸を水で溶かして使いました。
指どおりは少し悪いです。

ヤシ油で出来る手作りシャンプーレシピを教えて下さい。
もしそのままでも使えるというなら、
シャンプーだけではなく、洗顔も体洗いも出来るか教えて下さい。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

ヤシ油はパーム油といいます。

本来食油としてタンカーで輸入されています。
ほとんどの化粧品、食品加工会社に供給しています。
今は外地で精製して輸入しているようですが…。

その昔、輸入関係の仕事をしていました。(何千トン単位の輸入)
仕事の関係上懐かしく質問を見てしまいました。

石鹸つくりのサイトは沢山見つかりますが、シャンプーとなると見当たりませんでした。

パーム油で検索をかけてみてくださいね。
簡単ではなく、結構手間がかかりそうですね。

頑張ってください。

通報する

  
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter